澳總理警告:中國要從普亭戰略失敗中汲取教訓

澳洲總理艾班尼斯。路透社
澳洲總理艾班尼斯。路透社

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)前往西班牙馬德里參加北大西洋公約組織(NATO)峰會之際,警告中國政府要從俄羅斯在烏克蘭的「戰略失敗」中汲取教訓。

艾班尼斯接受澳洲「金融評論報」(FinancialReview)訪問時表示,澳洲和其他非北約太平洋國家參加峰會很重要,因為在全球化世界中,沒有人可以把這類侵略隔絕於外。

隨著北約將重點擴大到中國和俄國構成的全球威脅,澳洲、紐西蘭、日本和韓國領導人以「亞太4夥伴」(Asia-Pacific Four)身分受邀參加峰會。

艾班尼斯表示,俄國和中國之間所謂的特殊關係「強化了對世界的影響,不僅僅是俄國和烏克蘭正在發生的事情」。

「這攸關在以規則為基礎的國際秩序中,你是否會看到像烏克蘭這樣的主權國家,被一個聯合國安理會(United Nations Security Council)常任理事國以如此野蠻、非法的方式入侵。」

他說,這使得志同道合國家做出回應的重要性更加重要,「俄國入侵烏克蘭對全球戰略環境產生了影響」。

「在某種程度上,俄國入侵烏克蘭可被視為戰略失敗。如果他們的目標是迅速增強力量,那並沒有發生。」

被問到中國政府應從俄國入侵烏克蘭,尤其是對待台灣議題上有何領悟時,艾班尼斯表示,烏克蘭戰爭「顯示試圖以武力對主權國家強加改變會遭遇抵抗」。

烏克蘭 尼斯 澳洲 普亭

延伸閱讀

防俄國發戰爭財 G7將對進口俄油實施價格上限

阻止外國僱傭兵抵達烏克蘭 俄羅斯:數以百計已遭殲滅

俄方不再反對 中吉烏鐵路計劃明年開工

俄國會取消從軍年齡上限 為烏克蘭戰事增加兵力

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。