快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

日相出席G7峰會 強調台海和平穩定重要性

日本首相岸田文雄。 路透社
日本首相岸田文雄。 路透社

七大工業國集團(G7)領導人在德國南部舉行年度會議,日本首相岸田文雄提及俄烏戰爭時指出:「今日烏克蘭,可能是明日東亞。」並強調台灣海峽和平穩定的重要性。

日本每日新聞、富士電視台新聞網等報導,G7領導人在德國南部的艾爾莫城堡(Schloss Elmau)於當地時間26日(台灣時間27日凌晨)舉行年度會議。

岸田在G7峰會提及中國船舶航行在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域,入侵日本「領海」。他還指出,中國在東海進行天然氣油田的開發;並強調,不容許憑藉力量片面改變現狀的嘗試。

對於增強核戰力的中國,他認為中國應提升國防的透明度;同時也強調,台灣海峽和平穩定的重要性,呼籲G7應加強在印度太平洋地區的安全合作。

對於開發核武和彈道飛彈的北韓,岸田表示,在國際社會關注、應對烏克蘭遭受俄羅斯侵略的情況下,不能讓北韓誤以為這是對核武及飛彈的研發開了一扇窗。

在言及烏克蘭局勢時,岸田指出:「今日烏克蘭,可能是明日東亞。」日本將在5年內徹底增強防衛力(國防力),將確保相當大程度的防衛費增額。此外,在安全保障的領域方面,G7有必要密切合作,以守護依據規則的國際秩序。

針對持續侵略烏克蘭的俄羅斯,岸田稱近期將在內閣會議批准禁止進口俄羅斯生產的黃金等,追加制裁俄羅斯。他說,應避免有從烏克蘭局勢得出錯誤經驗教訓的國家。

岸田還表示,日本將在年底前修改外交和安全政策長期指針「國家安全保障戰略」等,加強日美同盟及與相關國家的合作。

對於身為聯合國常任理事國的俄羅斯侵略烏克蘭,聯合國安理會被指無法充分發揮功能。岸田表示,聯合國面臨考驗的時刻已到來,推動改革以加強功能的討論是當務之急。

日本讀賣新聞報導,岸田在G7峰會有關「基建投資」議題的討論,舉例斯里蘭卡對於中國的債務無法償還,導致將赫班托達(Hambantota)港的權益實質讓渡給中國的例子說明,G7有必要提出針對中國不公正、不透明的開發融資的應對措施。

與會的G7領導人對於中國設「債務陷阱」,擴大在開發中國家的影響力一事有著強烈危機感。與會的領導人都同意將創設一個支援開發中國家等的基礎建設投資新框架,名為「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII),承諾在5年內籌措總額6000億美元(約新台幣17.8兆元)私人和公共資金用以投資。

主要的投資領域包括健康、數位化、氣候變遷等,在進行環境保護等的投資時,將重視G7的共同價值觀。PGII框架被認為是在與中國價值數兆美元的「一帶一路」倡議相抗衡。

美國總統拜登(Joe Biden)、日本首相岸田等G7領導人在峰會進行討論之後,陸續發表演說。本屆G7峰會主席國德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,確信G7比較能對世界的夥伴們提出更具說服力的提案。

拜登指出,G7的投資是基於共同的價值觀,可以真正改善人類的生活。岸田也表示,日本在未來5年內將對PGII提供官民共逾650億美元的資金。他認為,若要實現「自由開放的印度太平洋」,高品質基礎建設的整備相當重要。

G7 日本 岸田文雄

延伸閱讀

白宮國安顧問:預期拜登、習近平幾週內將對話

對抗一帶一路 G7擬5年籌6000億元助發展中國家基建

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

抗衡一帶一路 G7允擲17.8兆投資開發中國家基建

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。