快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

學者質疑猴痘病例有黑數 聯邦將擴大篩檢、廣發試劑

拜登政府22日已宣布擴大猴痘病毒篩檢,但被質疑檢測未落實。(路透)
拜登政府22日已宣布擴大猴痘病毒篩檢,但被質疑檢測未落實。(路透)

拜登政府22日宣布擴大猴痘病毒篩檢,以安撫民眾對目前可能感染猴痘的黑數存在過多而引發的恐懼,並與五家私立醫藥試劑廠商合作,在全國境內廣發試劑。

衛生部指出,合作廠商包括安吉斯科學(Aegis Science)、美國控股實驗室公司(Labcorp)、馬友診所實驗室(Mayo Clinic Laboratories)、奎斯特診斷公司(Quest Diagnostics)和索尼克醫療保健公司(Sonic Healthcare)。

當局表示,民眾可於7月開始使用來自上述公司的試劑,聲明指出這些廠商將加速擴大全國試劑的產能。

儘管猴痘疫情在美國並不嚴重;但由於美國投注在猴痘檢測的專注力道太少,代表猴痘疫情可能遠遠嚴重於官方數據,若疫情在各群體間加速擴散,則可能會有更加非同小可,嚴重性甚至不亞於新冠疫情的後果。

由於美國對猴痘檢測的態度消極,哈佛大學傳染病學家馬可范恩(Keletso Makofane)等數名學者均表示,201例的官方數據不可信,真實數據應當更高,甚至可能是「高非常多」。

聯邦疾病防治中心(CDC)23日向紐約時報表示,國內已做出1058次猴痘檢測;但是許多消息來源對此數字表示存疑,其中一名消息人士還說,CDC截至24日應該只做過300次檢測左右,而且陽性100例為陽性,陽性率高達30%以上。

紐約大學生物學家奧斯穆森(Joseph Osmundson)表示,這是因為州政府對檢測很抗拒,以至於將實施檢測的定義弄得十分嚴格,結果是讓美國的檢測量「實在是太少、太少了」;馬可范恩也說,美國的檢測實在是「糟糕透頂」。

更糟的是,現在已開始出現感染源不明病例,沒有值得注意的旅遊史或接觸史,代表病毒可能已在社區或城市內傳播。

這代表感染群體的擴大,這恐怕只會讓情勢雪上加霜;布朗大學流行病學家珍妮佛‧諾佐(Jennifer Nuzzo)表示,目前病例主要仍在男同志之間傳播,這些群體的人普遍很注意身體狀況,也更願意接受檢測,但如果是其他群體,可能就不會是如此了。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。