快訊

台股反彈!台積電開盤勁揚12.5元 激勵早盤漲逾250點

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

抗衡一帶一路 G7允擲17.8兆投資開發中國家基建

七大工業國(G7)領袖26日在德國巴伐利亞邦艾茂山莊舉行高峰會首次工作會議。圖/美聯社
七大工業國(G7)領袖26日在德國巴伐利亞邦艾茂山莊舉行高峰會首次工作會議。圖/美聯社

七大工業國集團領袖今天承諾在5年內籌措6000億美元(約17.8兆新台幣)私人和公共資金,為開發中國家所需的基礎設施提供資金,並與中國價值數兆美元的「一帶一路」倡議相抗衡。

美國總統拜登和其他七大工業國集團(G7)領導人今年在德國南部的艾爾莫城堡(Schloss Elmau)舉行的年度會議上,再次啟動重新命名的「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(Partnership for Global Infrastructureand Investment)。

拜登表示,美國將在5年內調動2000億美元(約新台幣5.9兆元)的補助、聯邦資金和私人投資,支持中低收入國家發展基礎建設,以協助應對氣候變遷及改善全球衛生、性別平等和數位通訊網絡等。

拜登說:「我要明確表示,這並非援助或做慈善,而是對所有人都有利的投資。」他也強調,這將使各國「看見與民主國家合作的具體好處」。

他說,數千億美元的額外資金可能來自多邊開發銀行、開發金融機構、主權財富基金等。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)則說,歐洲也將在同期為這項倡議提供3000億歐元(約新台幣9.4兆元),以建立一個可持續的替代方案,與中國國家主席習近平於2013年發起的「一帶一路」倡議相抗衡。

范德賴恩說:「我們有責任向世界提供積極、強大的投資動力,向我們的開發中國家夥伴展現他們有選擇的餘地。」

義大利、加拿大和日本領導人也在會中談及他們的計畫,其中有些已單獨宣布。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和英國首相強生(BorisJohnson)雖未親身與會,但兩國並未缺席這項倡議。

中國的投資計畫涉及100多個國家的發展與建設,目的在於創建從亞洲到歐洲的現代版古代絲綢之路貿易路線。

白宮官員表示,「一帶一路」倡議幾乎沒有為許多開發中國家帶來實際好處。

拜登特別提到幾項指標性投資,包括在美國商務部、美國進出口銀行(Export-Import Bank)、美國公司AfricaGlobal Schaffer和美國計畫開發商Sun Africa的支持下,與非洲國家安哥拉簽訂20億美元的太陽能建設案。

華府也將與G7成員和歐盟合作,向塞內加爾的達卡巴斯德研究所(Institut Pasteur de Dakar)提供330萬美元的技術援助,打造最終可生產COVID-19(2019冠狀病毒疾病)和其他疫苗的生產設施。

此外,美國國際開發總署(USAID)承諾將在5年內向世界銀行(World Bank)的全球兒童保育激勵基金提供高達5000萬美元。

國際非營利組織「全球公民」(Global Citizen)副主席羅德爾 (Friederike Roder) 說,投資承諾或許是G7國家更積極參與開發中國家建設的「良好開端」,且可能為所有人帶來更強勁的全球成長。

她說,G7國家平均僅提供其國民所得毛額的0.32%,來幫助開發中國家發展基建,不到承諾的0.7%的一半。

羅德爾說:「但沒有開發中國家,全球經濟便無法持續復甦。」

美國 開發中國家 拜登

延伸閱讀

北約劍指中國 環時:挑釁中國 任何時候都不會交好運

拜登:G7全球基建計畫籌6000億美元 抗衡一帶一路

拜登訪歐洲 參加G7、北約峰會 追求2目標

拜登飛抵德國 準備出席G7峰會

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。