快訊

核戰敏感時刻!美聯邦購買價值2.9億元「抗輻射藥」引話題

防俄用核武...澤倫斯基提「先發制人打擊」克里姆林宮:想挑起三戰?

10月13日移工入境打2劑改「0+7」 社福移工顧老幼需住旅館、期間不工作

美前國務卿龐培歐籲組全球自由聯盟 力挺台灣烏克蘭以色列

美國前國務卿龐培歐24日發表演說,呼籲有必要組建新的全球自由聯盟,力挺台灣、烏克蘭與以色列,以防俄羅斯與中國形成泛歐亞巨無霸的霸權統治。 歐新社
美國前國務卿龐培歐24日發表演說,呼籲有必要組建新的全球自由聯盟,力挺台灣、烏克蘭與以色列,以防俄羅斯與中國形成泛歐亞巨無霸的霸權統治。 歐新社

美國之音(VOA)今天報導,美國前國務卿龐培歐24日發表演說,呼籲有必要組建新的全球自由聯盟,力挺台灣烏克蘭與以色列,以防俄羅斯與中國形成泛歐亞巨無霸的霸權統治。

昨天是俄羅斯入侵烏克蘭屆滿4個月,龐培歐(Mike Pompeo)藉著向美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表視訊演說提出上述主張。

龐培歐表示:「在我們當前的地緣戰略重點之外,美國必須幫助建設3座自由燈塔(lighthouses forliberty)。這些燈塔應該集中在衝突激烈的國家:烏克蘭、以色列和台灣。」

他說,這3座燈塔可成為連結北約與印太安全架構的樞紐,進而建立「全球自由聯盟」(Global Alliancefor Freedom),這將使美國受益。

龐培歐指出,組建全球自由聯盟的目的,就是要防止俄羅斯與中國形成泛歐亞巨無霸(Pan-Eurasiancolossus)的霸權統治,並強調這種聯盟的成形是為了防止而非挑起戰爭。

他說,因烏克蘭的勇敢抵抗,使中國攻台勢必得三思,台灣已經是自由、獨立的主權國家,美國需予以正式外交承認,何況自杜魯門(Harry S.Truman)以降的每位美國總統都認為,台灣的存在對美國的國防至關重要。

他指出,台灣被攻陷將嚴重削弱美國在印太地區影響力,使得整個印太地區,包括關島、夏威夷、日本和澳洲面臨威脅,又因台灣是美國的主要技術和經濟夥伴,一旦半導體供應中斷,美國經濟將步履蹣跚。

龐培歐建議,美國必須擴大「四方安全對話」(Quad)機制,除日本、澳洲、印度和美國外,還需包括韓國、英國和法國,甚至美英澳的「三方安全夥伴關係」(AUKUS)也應該併入其中。

針對俄羅斯,他說,總統普亭(Vladimir Putin)深知俄羅斯因腐敗和人口崩潰走向衰落,為確保統治而覬覦頓巴斯(Donbas)的天然氣和煤炭、烏克蘭未開發的油田,還尋求永久控制烏克蘭的溫水港和能源管道。

龐培歐警告,若允許俄羅斯統治頓巴斯和烏克蘭海岸,普亭接下來將染指其他獨立國家的能源資源,俄羅斯將成為化石燃料的主宰。

他說,美國必須採取行動支持烏克蘭領土完整,這符合美國的自身利益,也是深刻的美國使命,因美國對於北約(NATO)的承諾相當堅定,而支持烏克蘭可防更大規模的歐洲衝突,還有美軍勢必得捲入的戰爭。

龐培歐表示,藉由賦予烏克蘭力量,美國向中國展現入侵台灣的代價,有助於挫敗中國意圖破壞半導體等的供應,而發起破壞全球生活水平的攻擊。

為了打贏俄烏戰爭,龐培歐建議,美國及盟友需要向烏克蘭提供最強大的常規武器,火箭、火砲、裝甲和先進的無人戰鬥機與地對空飛彈系統等等。

美國 烏克蘭 俄羅斯 台灣 龐培歐

延伸閱讀

阻止外國僱傭兵抵達烏克蘭 俄羅斯:數以百計已遭殲滅

俄方不再反對 中吉烏鐵路計劃明年開工

俄侵烏掀國安憂慮 丹麥公投通過加入歐盟共同防務

準北約統帥暗示 打通烏克蘭糧食輸出需美軍介入

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。