快訊

用嘴啃咬修邊!國軍麵包供應商被爆製作「口水麵包」

蔣萬安打「夫人牌」偕孕妻受訪 石舫亘對緋聞事件表態了

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

抗陸色彩鮮明…環太平洋軍演29日登場 26國參加、台灣未受邀

美國海軍宣布將舉行環太平洋軍演,台灣今年未受邀。圖為2020年環太軍演。圖/取自美國印太司令部
美國海軍宣布將舉行環太平洋軍演,台灣今年未受邀。圖為2020年環太軍演。圖/取自美國印太司令部

美國海軍主辦的全球最大規模海上演習2022環太平洋軍事演習(RIMPAC)29日將在美國夏威夷外海等地登場。這次有26國參加,台灣未受邀,可能是美國為了避免與中國過度對立。

日本讀賣新聞報導,上一次環太平洋軍演於2020年舉行,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響,規模縮小舉行,這次是時隔4年大規模舉行,有日本、韓國、澳洲等26國預定參加,從參加的陣容來看,對抗中國的色彩鮮明。

報導說,美國參眾議院去年12月通過國防授權法,內容記載將邀請台灣參加環太平洋軍演。一般認為,這次環太平洋軍演,美國之所以暫未邀台灣參加,主要是要避免與中國過度對立。

這次環太平洋軍演除了有美國拜登政府對中國政策核心的美日印澳「四方安全對話」(Quad)、美英澳「三方安全夥伴關係」(AUKUS)成員國參加之外,面臨南海的各國也參加。中國逐漸增強影響力的太平洋西南部的島國東加也受邀參加,給外界認為美國加強關注南太平洋的印象。

有關環太平洋軍演,美國前總統歐巴馬執政的2014年、2016年時,曾邀中國參加,主要目的在於透過軍演,促使中國提高遵守國際規則、提高國防透明度。但是,美日相關人士透露,美國海軍認為不能實施讓中國知道參與國海軍本領的軍演,僅能將軍演內容重點擺在災害因應等。

美國前總統川普執政的2018年時,以中國在南海擴大行動為由,取消邀請中國參加。

本屆預定登場的環太平洋軍演,目的可能是在於集結主要參加國的最先進能力,以對應中國。美國海軍除了將運用無人艇等最新的系統外,也將想定網路戰、電子戰等,實施聯合軍演。

這次除了美國的航空母艦之外,日本海上自衛隊護衛艦「出雲」號、韓國海軍的兩棲突擊艦「馬羅島」號等各國最大規模的艦艇將登場。

報導說,中國對於環太平洋軍演抱持強烈戒心。中國的環球時報指出,這次軍演規模是「史上最大」,對參與軍演的國家提升聯合作戰能力一事似乎繃緊神經。環球時報英文版還報導,日本派遣出雲號參加軍演是違反和平憲法。

2018年環太平洋軍演實施期間,中國派艦艇在夏威夷外海蒐集情報,2020年在中國周邊的4座海域陸續實施軍演。一般認為,中國今年也會實施軍演、蒐集情報,採對抗的姿態。

環太平洋軍演是在美國夏威夷海域等地每2年一度舉辦的全球最大規模的海上演習。由美國海軍主辦,始於冷戰時代的1971年。這次預定有38艘艦艇、4艘潛艦、逾170架飛機以及約2萬5000人參加。日本海上自衛隊1980年起每次參加。俄羅斯2012年曾參加。

美國 演習 夏威夷

延伸閱讀

獨/海軍直升機墜毀機工長走了 3傷者最新傷勢曝光

速食巨頭也亟思革新 看麥當勞如何修改美國加盟政策

台灣民政府秘書長妻重判19年 判決理由出爐

美盼與中國抗衡 料更多內閣級官員訪太平洋島國

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。