快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

阿富汗地震災民缺糧缺棲身處 增至1150死

阿富汗遭遇20餘年來最致命地震侵襲,死亡人數攀升至1150人。路透社
阿富汗遭遇20餘年來最致命地震侵襲,死亡人數攀升至1150人。路透社

阿富汗遭遇20餘年來最致命地震侵襲,死亡人數攀升至1150人。許多災民缺乏食物、棲身處和飲水,在滿目瘡痍的村子裡等待救援人員到來,降雨更加劇了他們的苦難。

22日發生的這場規模5.9強震,在阿富汗東部與巴基斯坦接壤的崎嶇地區災情最慘重,阿富汗巴克大通訊社(Bakhtar)稱,罹難人數已攀升至1150人,成千上萬人無家可歸。

在受影響最嚴重的一些地區,整個村莊被夷為平地,倖存者稱,他們甚至很難找到埋葬死者的器具。

在巴克迪卡省(Paktika)一處村落,21歲的古茲瓦( Zaitullah Ghurziwal)告訴法新社一個採訪小組:「沒毯子、帳篷,也沒有棲身處所。我們整個供水系統都毀了,幾乎沒有東西可吃。」

該省資訊和文化部門負責人胡紮法(MohammadAmin Huzaifa)表示,大雨和洪水阻礙援助災民的工作。地震摧毀了行動電話基地台和電力線路,通訊也受到影響。

由於地震襲擊已經受大雨影響的地區,造成山崩和土石流,沖垮山坡上原本就情況危急的小村落。

官員稱,有近1萬棟房屋被毀,在一個平均家庭人數超過20人的地區,這是個驚人的數字。

巴克迪卡省首府沙蘭(Sharan)一家醫院裡,躺在病床上的哈瓦(Bibi Hawa)告訴法新社:「在我們家,一個房間的7人,另一個房間5人,還有一個房間的4人和另一房間的3人,他們全都死了。」

阿富汗救災官員今天表示,當局已結束搜尋生還者的工作,並稱藥品和其他重要援助物資供應不足。

「拯救兒童基金會」(Save the Children)表示,受這場災難影響的兒童超過11萬8000人,「許多孩子現在很可能沒有乾淨的飲水、食物和安全的睡覺地方。」

這場災難對塔利班(或譯神學士)政府形成巨大後勤挑戰。阿富汗相當依賴外國援助,去年8月塔利班接掌政權後,大部分外援被切斷,即使在地震發生前,聯合國就已警告一場人道危機正威脅阿富汗全體人民。

外界對這場地震多表同情,但許多人擔憂援助物資的運用。塔利班政府發言人卡里米(Bilal Karimi)告訴法新社:「援助分配會很透明,許多國家支持我們並與我們站在一起。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,聯合國已「全力動員」提供協助。據其辦公室稱,聯合國難民署(UNHCR)已送去帳篷、毯子和塑膠布;世界糧食計劃署(World Food Programme)已交付約1萬4000份糧食儲備;世界衛生組織則提供了10噸醫療用品,足以進行5400次手術。

阿富汗經常受到地震襲擊,尤其在靠近歐亞板塊和印度板塊交界的興都庫什(Hindu Kush)山脈。阿富汗最近一場最致命地震發生於1998年,地點在東北部的塔喀省(Takhar)和巴達克珊省(Badakhshan),造成約5000人喪生。

阿富汗 地震 強震

延伸閱讀

阿富汗震後暴雨 倖存者苦等國際救援…徒手挖石塊救人

轉角Daily/塔利班「已完成救援」?阿富汗震災後的生命難題

阿富汗霍斯特強震傷亡 總統府:捐100萬美元賑災

阿富汗發生強震 外交部:捐贈100萬美元賑濟災民

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。