快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

菲律賓終止和中國聯合探勘南海能源會談

菲律賓即將卸任的外交部長陸辛(Teodoro Locsin)今天表示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統下令終止協商後,菲國已結束和中國討論南海聯合能源開發計畫。 美聯社
菲律賓即將卸任的外交部長陸辛(Teodoro Locsin)今天表示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統下令終止協商後,菲國已結束和中國討論南海聯合能源開發計畫。 美聯社

菲律賓即將卸任的外交部長陸辛(Teodoro Locsin)今天表示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統下令終止協商後,菲國已結束和中國討論南海聯合能源開發計畫。

馬尼拉2018年和北京簽署一項協議,雙方將領土爭議擱置一旁,合作開發石油和天然氣,以從南海水域資源中獲益。

杜特蒂對北京宣稱擁有南海大部分主權的說法採取較軟化立場,他2020年10月允許菲律賓業者在外海恢復鑽探。

陸辛表示:「我努力了三年達成一項協議,加速探勘開發西菲律賓海的石油和天然氣。」

「我們只能做到憲法允許的範圍」。

陸辛表示,杜特蒂下令徹底結束討論,不過,他並未具體說明何時下令。

「三年了,我們未達成開發石油和天然氣資源的目標,這兩項是對菲律賓至關重要的資源,但也沒有犧牲主權,甚至是寸土不讓。」

中菲南海主權爭議多年,北京堅稱擁有幾乎所有南海的主權,不承認海牙國際仲裁法庭2016年裁定中國「對南海水域資源無歷史性權利」。

中國駐馬尼拉大使館未回應法新社尋求置評要求。

菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所(Institute for Maritime Affairs and Law of the Sea)所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)表示,陸辛的聲明證實雙方已經陷入僵局。

巴童巴卡告訴法新社:「我們憲法中確實有關於開發外海石油資源的規定。最重要的一點是任何石油資源的開發應該在國家完整的監督和控制之下,因為那是我們的資源。」

杜特蒂總統任期最後一年,馬尼拉和北京在南海水域的緊張升高。

菲律賓政府上個月召見中國大使館一名高級官員,抗議中國海警船騷擾獲授權在菲律賓海域進行台菲聯合海洋研究任務的台灣勵進研究船。

南海 菲律賓 馬尼拉

延伸閱讀

外傳中國欲將南海設為內水 越南呼籲遵循國際法

菲是否延續獨立外交獲關注 學者籲捍衛南海主權

菲律賓準副總統薩拉預定就職典禮 比總統早11天

篤定當選副總統 杜特蒂長女盼掌國防

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。