快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

外傳中國欲將南海設為內水 越南呼籲遵循國際法

面對日媒報導中國擬將南海設為「內水」,越南外交部今天重申越方對南海的主權聲索,並呼籲在國際法與1982年聯合國海洋法公約的基礎上解決相關爭端。

日本「產經新聞」日前獨家報導指出,中國政府擬將南海設為「內水」,日本對此向聯合國大陸棚界線委員會(CLCS)提出異議。報導還說,日本要和東南亞國家、歐美一起並肩對抗中國的南海主張。

越南外交部今天舉行例行記者會,中央社提問,越方針對外傳中國政府擬將南海設為「內水」的主張有何看法;越南是否有意願與日本、歐美在南海議題上合作,一起對抗中國的南海主張。

越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)表示,越南的立場已在2020年3月30日向聯合國遞交的一份公函中明確且充分地表態。她宣稱,依照國際法與1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS),「肯定越南對西沙和南沙群島的主權,以及對南海相關海域的國家主權、主權權利和管轄權。」

黎氏秋姮說,越南認為,所有國家都分享共同的願景和目標,即維護和促進南海的和平穩定、合作發展,在國際法和1982年聯合國海洋法公約的基礎上解決爭端。越南一直積極且負責任地為這一進程做出貢獻。

今天記者會上也有越媒問及中國19日在西沙海域進行軍演一事,並就此詢問越方回應。黎氏秋姮表示,中國「嚴重侵犯越南對這個群島的主權」,違背「南海共同行為宣言(DOC)」的精神,使局勢複雜化。

此外,她還說,這不利於中國與東南亞國家協會(ASEAN)間的「南海行為準則(COC)」當前談判進程,也不利於維持南海和平穩定與合作環境。越南堅決反對,並要求中國尊重越方對西沙群島的主權聲索,不讓類似行為再度發生。

南海 越南

延伸閱讀

嘉大木設系學生具國際移動力 畢業即就業

越南旺季需求到 現在布局這檔ETF正逢時

越南股市 布局時機到

桃首例登革熱個案越南入境 防疫旅館環境已清消

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。