快訊

獨/每百人1到2人發生「新冠反彈」 指揮中心建議這樣做

初蓋大樓就出事!高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

阿富汗大地震 神學士向國際求援

阿富汗地震災情驚人,塔利班希望國際取消制裁,但西方目前傾向緊急援助。(Wikimedia Commons)
阿富汗地震災情驚人,塔利班希望國際取消制裁,但西方目前傾向緊急援助。(Wikimedia Commons)

西方會因為天災人禍,就提供塔利班(或譯神學士)援助嗎?阿富汗境內22日發生大地震,造成上千人死傷,救援隊也因為大雨與土石流而無法深入災區救援。塔利班呼籲國際取消制裁,對災民進行人道援助。塔利班先前因佔領阿富汗,西方以侵害人權為由不願交往,並實施經濟制裁,要求改女權、人權才能鬆綁。

塔利班希望取消制裁

根據《英國廣播公司》報導,阿富汗近日爆發大地震,導致分別已超過1000人死亡與受傷,外加阿富汗地形崎嶇山多,連日的大雨帶來了土石流,也增加救援隊深入災區救災的難度。塔利班官員22日表示,政府財務因制裁而困窘,無法協助民眾度過地震難關,希望國際解除制裁。

該名官員也強調,這次地震災情史無前例,希望能大規模解除制裁。由於嚴重的土石流,許多失蹤人口仍未統計完成,雖然聯合國派駐鄰國巴基斯坦的醫護隊已經進駐,並提供醫療服務,且直升機也開始進入災區,但仍顯得杯水車薪。國際上,也有NGO設法派遣醫療隊支援。

西方仍未鬆口

不過塔利班過去也曾拒絕過國際醫療團進駐,且西方目前仍因塔利班侵害女權、推翻政府,而不願承認塔利班在阿富汗的統治。而阿富汗又位處地震好發帶,但國家長年戰亂、缺乏醫療基礎建設下,過去10年已超過7000位民眾因地震身亡。

根據《衛報》報導,聯合國秘書長古特雷斯呼籲全世界動起來,協助阿富汗度過難關。美國國安顧問蘇利文對此也表示哀悼,已經請國際開發署評估如何幫助阿富汗,但並未明言是否要取消制裁;歐盟阿富汗特使尼可拉森則釋出善意,表示歐盟願意提供緊急協助。

【更多精采內容,詳見

阿富汗 地震 強震 神學士 塔利班

延伸閱讀

阿富汗規模6.1強震…19位家人不幸遇難 五旬婦痛哭:我承受不了

傷之國度:阿富汗大地震超過1,000人死亡的悲痛救援危機

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗東部強震至少1000人喪命 聯合國出手援助

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。