倫敦汙水樣本驗出「小兒麻痺症病毒」 疑源自口服疫苗

世界衛生組織(WHO)和英國衛生官員今天表示,在倫敦的汙水樣本中發現了一種源自疫苗的小兒麻痺症病毒,已著手進一步分析。圖為口服疫苗示意圖,非新聞當事照。圖/歐新社資料照
世界衛生組織(WHO)和英國衛生官員今天表示,在倫敦的汙水樣本中發現了一種源自疫苗的小兒麻痺症病毒,已著手進一步分析。圖為口服疫苗示意圖,非新聞當事照。圖/歐新社資料照

世界衛生組織(WHO)和英國衛生官員今天表示,在倫敦的汙水樣本中發現了一種源自疫苗小兒麻痺症病毒,已著手進一步分析。

英國並未發現小兒麻痺症感染病例,這種會造成肢體癱瘓的疾病早在20年前就已完全根除。

世衛發表聲明說,在倫敦的環境樣本中發現小兒麻痺症病毒,經檢驗證實為疫苗衍生株小兒麻痺症病毒第2型(VDPV2)。

聲明說,「必須特別指出的是,該病毒只是從環境樣本分離出」。聲明強調,「沒有發現相關病例」。

但世衛也警告,「任何地點、以及無論是小兒麻痺症病毒第幾型,都會對世界各地兒童構成威脅」。

數十年來,全球公衛大規模努力已讓小兒麻痺症近乎絕蹤。這是一種致殘且可能致命的病毒性疾病,主要影響5歲以下兒童。

1988年小兒麻痺症在125個國家流行,多達35萬例病例,此後全球病例減少了99%。

小兒麻痺症病毒野生株目前只存在於阿富汗和巴基斯坦,但一種含有少量弱化的活性病毒疫苗,仍偶爾會在其他地方造成傳染。

口服式的活性減毒疫苗(OPV)進入體內後,病毒能夠在腸道中有效率地複製,以便人體對其免疫,並可以經由糞便排出,使得接觸者也可以間接得到免疫的效果。

不過,這些病毒通過糞便,再次回到環境中可能會發生變異,形成疫苗衍生性的小兒麻痺症病毒株,雖然不會傷害已接種疫苗的孩子,但可能會在衛生和疫苗接種率較低的地方造成傳染。

儘管用於製作疫苗的病毒株比野生株較弱化,但這種變異株恐導致未接種疫苗的人罹患嚴重疾病和癱瘓。

小兒麻痺症根除專家歐萊利(KathleneO'Reilly)今天警告,倫敦汙水樣本的發現顯示「小兒麻痺症病毒可能在當地傳播,最有可能在未接種疫苗的個體之間傳播」。

世衛呼籲全球逐步淘汰口服式的活性減毒疫苗,改用不活化小兒麻痺症疫苗(IPV)。

英國衛生局認為,病毒可能是由最近在海外接受口服活性減毒疫苗的人士帶到英國;英國自2004年以來已經停用口服活性減毒疫苗。

英國 倫敦 小兒麻痺 疫苗

延伸閱讀

台中疫苗快打站許多長輩排隊時暈倒送醫? 中市府:假訊息

疫情救濟申請案高達8000件 時力曝僅600件審完

校園第二劑兒童疫苗開打 北市8月擬推學生集中接種

加速疫苗受害救濟審議放寬門檻 指揮中心:已擴充人力

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

挪威首都夜店爆槍擊案 2死數傷1嫌被逮

挪威警方今天凌晨表示,首都奧斯陸一家夜店發生槍擊案,造成2人死亡、數人重傷,一名嫌犯在附近遭到逮捕

美國英雄的重返?《捍衛戰士:獨行俠》老派懷舊為何買單

《捍衛戰士:獨行俠》(以下簡稱《捍二》)做為一部疫情時代尾聲仍舊全球大賣的現象級電影,再度讓「捍衛戰士」(Top Gun)這個原創IP的影響力重回眾人視野。各式影評也從「就電影論電影」的層次,跳入了政治與文化評論。而無論是影評或政治文化層面,其中的通用密碼就在「老派」與「懷舊」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。