快訊

美眾院版台灣政策法出爐 擬對台提供5年65億美元軍援

金磚峰會登場 普亭重返國際舞台

金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭(右二)重返國際舞台的大好機會。(美聯社資料照片)
金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭(右二)重返國際舞台的大好機會。(美聯社資料照片)

金磚五國(BRICS)北京視訊峰會廿三日登場,俄國總統普亭與會,這是他下令對烏克蘭展開「特殊軍事行動」後首次於國際舞台亮相。儘管另四個成員國不避諱和普亭遠距同台,但在俄烏戰爭壓力下不可能明言支持俄國,峰會也將盡量淡化此議題。

今年金磚五國峰會由中國大陸主辦,巴西總統波索納洛、印度總理莫迪、大陸國家主席習近平、南非總統拉瑪佛沙及普亭,將以新興經濟體與開發中國家領袖之姿出席。

這場峰會顯示,金磚國家領導人並不避諱與普亭同台。新德里智庫「政策研究中心」高級研究員辛赫說:「我們討論的重點是,一些非常主要的經濟體領導人是願意被看到和普亭一同亮相的。這個事實顯示普亭仍受到歡迎,他不是棄兒,也沒被推開。這是場正常的交流,每年舉行,今年也是,對普亭是一大加分。」

不過,在峰會中討論俄烏戰爭仍是敏感議題,預期金磚五國將朝「和平解決方案」發展,也可能換個角度,呼籲西方國家檢視制裁俄國對全球經濟造成的衝擊。

在金磚五國中以領頭羊自居的中國大陸,將在峰會推動其關注的議題,包括推動中國大陸式全球發展與安全倡議,並對抗美國的結盟行動。

北京當局在俄烏戰爭前即和俄國共同宣誓,將持續發展雙邊關係。此外,大陸和印度也是俄羅斯燃料的主要買家。

雖然印度加入美國「四方安全對話」(QUAD),立場傾向美國,不過金磚五國是和中國大陸維持某種形式關係的平台,加上能便宜買俄國燃料,所以印度也沒有公然譴責俄國的必要。

相較於廿六至廿八日將在德國登場的七大工業國(G7)峰會,金磚五國自許為「軟性的另類G7」,是開發中國家的領路者 ,也是抗西方資本主義民主政體的領袖。

不過金磚五國成員的地緣政治、利益及意識形態差異甚大,大陸和印度長期存在邊界爭議,巴西在聯合國譴責俄國決議案投贊成票,組織內歧異依舊存在。

普亭 印度 金磚五國 俄烏戰爭

延伸閱讀

習近平願與俄共創前景 普亭讚中國是新世界中心

談「經濟閃電戰」 普亭:所有撤出俄羅斯的西方企業都會被取代

習近平、普亭再度通話 官方新聞稿各自表述有何玄機?

普亭真病了?專家:不存在有力證據、看上去「沒問題」

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。