快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

金磚峰會登場 普亭重返國際舞台

金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭(右二)重返國際舞台的大好機會。(美聯社資料照片)
金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭(右二)重返國際舞台的大好機會。(美聯社資料照片)

金磚五國(BRICS)北京視訊峰會廿三日登場,俄國總統普亭與會,這是他下令對烏克蘭展開「特殊軍事行動」後首次於國際舞台亮相。儘管另四個成員國不避諱和普亭遠距同台,但在俄烏戰爭壓力下不可能明言支持俄國,峰會也將盡量淡化此議題。

今年金磚五國峰會由中國大陸主辦,巴西總統波索納洛、印度總理莫迪、大陸國家主席習近平、南非總統拉瑪佛沙及普亭,將以新興經濟體與開發中國家領袖之姿出席。

這場峰會顯示,金磚國家領導人並不避諱與普亭同台。新德里智庫「政策研究中心」高級研究員辛赫說:「我們討論的重點是,一些非常主要的經濟體領導人是願意被看到和普亭一同亮相的。這個事實顯示普亭仍受到歡迎,他不是棄兒,也沒被推開。這是場正常的交流,每年舉行,今年也是,對普亭是一大加分。」

不過,在峰會中討論俄烏戰爭仍是敏感議題,預期金磚五國將朝「和平解決方案」言,也可能換個角度,呼籲西方國家檢視制裁俄國對全球經濟造成的衝擊。

在金磚五國中以領頭羊自居的中國大陸,將在峰會推動其關注的議題,包括推動中國大陸式全球發展與安全倡議,並對抗美國的結盟行動。

北京當局在俄烏戰爭前即和俄國共同宣誓,將持續發展雙邊關係。此外,大陸和印度也是俄羅斯燃料的主要買家。

雖然印度加入美國「四方安全對話」(QUAD),立場傾向美國,不過金磚五國是和中國大陸維持某種形式關係的平台,加上能便宜買俄國燃料,所以印度也沒有公然譴責俄國的必要。

相較於廿六至廿八日將在德國登場的七大工業國(G7)峰會,金磚五國自許為「軟性的另類G7」,是開發中國家的領路者 ,也是抗西方資本主義民主政體的領袖。

不過金磚五國成員的地緣政治、利益及意識形態差異甚大,大陸和印度長期存在邊界爭議,巴西在聯合國譴責俄國決議案投贊成票,組織內歧異依舊存在。

普亭 印度 金磚五國 俄烏戰爭

延伸閱讀

習近平願與俄共創前景 普亭讚中國是新世界中心

談「經濟閃電戰」 普亭:所有撤出俄羅斯的西方企業都會被取代

習近平、普亭再度通話 官方新聞稿各自表述有何玄機?

普亭真病了?專家:不存在有力證據、看上去「沒問題」

相關新聞

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

挪威首都夜店爆槍擊案 2死數傷1嫌被逮

挪威警方今天凌晨表示,首都奧斯陸一家夜店發生槍擊案,造成2人死亡、數人重傷,一名嫌犯在附近遭到逮捕

美國英雄的重返?《捍衛戰士:獨行俠》老派懷舊為何買單

《捍衛戰士:獨行俠》(以下簡稱《捍二》)做為一部疫情時代尾聲仍舊全球大賣的現象級電影,再度讓「捍衛戰士」(Top Gun)這個原創IP的影響力重回眾人視野。各式影評也從「就電影論電影」的層次,跳入了政治與文化評論。而無論是影評或政治文化層面,其中的通用密碼就在「老派」與「懷舊」。

塔利班「已完成救援」?阿富汗震災後的生命難題

塔利班聲稱「完成救援」:阿富汗6月22日發生芮氏規模6.1強震,超過千人死亡、至少3,000人受傷,但受災最嚴重的巴克迪卡省(Paktika),災後一天的時間,當地的塔利班軍事指揮官穆阿維耶(Mohammad Ismail Muawiyah)卻在23日表示救援工作已經完成,宣稱已經沒有被困在瓦礫之下的受害者,現在塔利班將把主力放在運送物資到災區。聯合國也指出,塔利班政府的國防部在地震發生當日稍晚,便對外宣布「死傷者搜救工作已經完成90%」。但如此慘重的災情,卻只耗費一天就完成搜救工作,不僅說法不合常理,塔利班政府匱乏的救援和醫療處置能力,也不足以應對這次的嚴重災難。

阿富汗規模6.1強震…19位家人不幸遇難 五旬婦痛哭:我承受不了

阿富汗(Afghanistan)東部6月22日發生規模6.1強震,造成最少1,100人死亡、1,650人受傷。當地很多阿富汗人也與多名家人同住,只要有一間房屋倒塌,就會有多人的生命被奪走。更有居民一下子就痛失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。