快訊

蔣萬安立委空缺誰來接? 羅淑蕾:若國民黨徵召將義不容辭

上海市民再聚烏魯木齊路 激憤槓警喊「放人」

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭台銘妻子罕見同框真相太神奇

印中衝突擺一邊 莫迪將出席金磚峰會

印度總理莫迪。 美聯社
印度總理莫迪。 美聯社

印度與中國邊界爭議陷入僵局之際,印度總理莫迪接受中國國家主席習近平的邀請,同意出席明天起視訊舉行的第14屆金磚國家峰會。

第14屆金磚國家(BRICS)峰會由中國主辦,將於23日至24日以視訊形式舉辦。印度外交部昨晚宣布,在習近平邀請下,莫迪(Narendra Modi)將出席這場會議。

印度外交部指出,金磚國家是開發中國家商討共同關切議題的平台,本次峰會預期將涵蓋反恐、貿易、衛生、傳統藥物、環境、科技與創新、農業、技職教育及培訓,以及中小企業發展等議題。

此外,多邊系統的改革、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防治及全球經濟復甦等,也可能是討論議題。

金磚國家原由巴西、俄羅斯、印度與中國組成,被稱為金磚4國(BRIC),後來南非加入,成為金磚5國(BRICS)。根據上屆峰會網站,金磚5國人口占全球約41%,國內生產毛額(GDP)占全球約24%、貿易占全球約16%。

印度與中國的雙邊關係目前因邊界爭議而處於低谷。本屆峰會決定以視訊方式舉行,解決莫迪是否需訪問中國以出席會議的難題。

2020年6月,印度與中國的士兵在加萬谷(GalwanValley)發生流血衝突,之後兩國即在邊界地區部署重兵對峙。據印度媒體報導,印方希望各自退兵到加萬谷衝突之前的原本駐紮位置,但中方只願意維持新的現狀。

印度政府多次表示,只有在邊界爭議解決後,印中關係才能解凍。3月下旬,中國外交部長王毅短暫且低調訪問印度,觀察人士一度猜測中國是否會為避免莫迪杯葛峰會,而在邊界爭議讓步。

根據印度網路媒體The Print的解讀,莫迪決定出席由中國主辦的金磚國家峰會,凸顯出新德里的現實主義,畢竟參與峰會可取得組織運作與發展情況的第一手資訊,為了國家利益,印度可與不喜歡的對象接觸。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)5月出席金磚國家外長會議時曾表示,金磚國家應言行一致,信守尊重主權、領土完整和國際法的承諾。他的這番發言明顯是針對中國,但對俄羅斯同樣適用。

印度 莫迪

延伸閱讀

鴻海傳考慮在印度生產電動車 在東南亞外擴大布局

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

美日印接連拉攏東協抗中 莫迪心有餘力不足

印度擬聘百萬名公務員 解決當前高失業危機

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。