快訊

不怕一位難求!讚台鐵1服務讓他置身國外等級 網驚:好有人性

民進黨爆性騷吃案副秘書長許嘉恬請辭 賴清德准了

中國軍機「擾台」路線深入菲律賓海 專家稱罕見

(德國之聲中文網)台灣週二(6月21日)出動戰機,警告中國當天飛入其防空識別區的29架軍機,路線包括台灣西南地區和菲律賓海。路透社稱,這是自5月底兩岸局勢升溫後最大的一次入侵。

台灣空軍表示,他們派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等應處作為。這也是台灣例行的應對行動。

根據台灣空軍公佈,這次中國共出動了包括1架次運9通信對抗機、1架次運8電偵機、6架次轟6機、1架次運油20機、2架次空警500機、1架次運8反潛機、8架次殲16機、4架次蘇愷30機及5架次殲11機,共29架次。

台灣當局曾表示,中國反復在台灣附近進行軍事活動,是為了消耗台灣軍隊的能量,也是為了測試台灣的反應。

數量第3多

這次中國軍機「擾台」是迄今為止軍機數量第3多的紀錄,今年1月23日有39架次中國軍機「擾台」,為今年以來數量最多一次,5月30日的30架次,是今年數量第2多。

中國聲稱台灣為其領土,過去兩年多次在台灣周圍執行演習任務,通常範圍是靠近台灣西南部的防空識別區的西南部以及東沙群島。

對此,中國並未立即發表評論,不過過去曾說過類似舉動是旨在保護國家主權的演習。美國國務院發言人在一封電子郵件中告訴路透社,北京應該 「停止在軍事、外交和經濟上對台灣施壓和恐嚇」。

5月底,中國官方才明確表示,當時在台灣周圍進行的軍事演習是作為對其與美國 「勾結」的一個嚴厲警告。

罕見路徑

其中有6架次轟6機與運9通信對抗機、運8電偵機各一架次,深入台灣東南空域並往東南方深入菲律賓海。對此,國家政策研究基金會副研究員揭仲向台灣媒體表示,往台灣東南下方的路徑,應該是自國防部開始公佈西南空域空情動態後,比較罕見情形。

揭仲分析稱,深入台灣東南方的戰機都屬長航程,運油20空中加油機和殲16等戰機僅在西南空域,並沒有繼續朝台灣南方和東南方前進;判斷應是遠征打擊機群的「分練」、或部分科目演練,還不是完整的遠征打擊機群聯合演練。

台灣海軍官校前教官、軍事專家呂禮詩在其臉書寫道:「數量不是問題,『新路徑、新把戲、新目的』才令人糟心!」

早前,美國總統拜登曾表示,若中國攻擊台灣美國將軍事介入,這似乎表明美國對台灣的「戰略模糊」政策有所改變,近而激怒中國。

這幾年,中國加強對台灣施壓,要求台灣接受其主權主張。台灣總統蔡英文去年曾說,面對兩岸關係,臺灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。

(中央社、路透社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

空軍

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

厄多安連任土總統 國內挑戰仍多

土耳其廿八日舉行總統大選第二輪決選,現任總統厄多安以約百分之五十二得票率,擊敗獲得約百分之四十八選票的在野對手基里達歐魯...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦