快訊

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

證交所:中福及如興18日起停止買賣

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

威廉王子。路透資料照
威廉王子。路透資料照

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路線,迅速在英國王室樹立自己的權威。

威廉王子(Prince William)的妻子凱特今年一月喜迎40歲生日,除了英國女王伊麗莎白二世(ElizabethII),沒有人比這對恩愛的王室夫婦更受大眾歡迎,威廉和凱特經常被視為君主制未來的典範。

根據英國市調公司「輿觀」(YouGov)調查,威廉是繼女王之後人氣最高的王室成員,支持率達66%,其次是凱特,支持率為60%。

王室事務評論員費茲威廉斯(Richard Fitzwilliams)告訴法新社:「這對他(威廉王子)來說是一個非常重要的里程碑,因為他正與父親查爾斯王儲(PrinceCharles)共同強化對女王的支持,並持續創造身為未來國王的定位。」

威廉王子備受民眾愛戴,許多人甚至希望他能在女王駕崩後越過父親成為英國國王。

自96歲的女王去年因身體不適和年事已高而逐漸卸下職務以來,王位第二順位繼承人威廉的影響力愈來愈大。

女王因行動不便而缺席5月的國會開議大典,劍橋公爵(Duke of Cambridge)威廉陪伴父親查爾斯王儲代替女王出席,並在攸關家族的重要決定發表意見。

威廉自2017年放棄擔任救護直升機飛行員以來,一直致力於家庭活動,而他據傳正計劃搬離倫敦肯辛頓宮(Kensington Palace),搬進女王在溫莎城堡(Windsor Castle)的宅邸。王室事務評論員說,此舉將使他進一步拉近與女王的距離,並強化他在家族內部的角色。

威廉王子也據傳是阻止叔叔安德魯王子(PrinceAndrew)參加本月傳統嘉德勳章(Order of theGarter)授勳儀式的主要推動者;安德魯王子深陷性醜聞,重創英國王室形象。

費茲威廉斯說:「他們(威廉和凱特)是君主制的未來,在慶祝女王創下歷史紀錄、登基70週年的白金禧年慶典結束時,王室成員在白金漢宮陽台現身時便凸顯出了這一點。」

法新社報導,威廉幾乎從沒透露過王室內部的事情,但在弟弟哈利王子(Prince Harry)和妻子梅根(Meghan Markle)接受美國電視專訪爆出許多猛料、包括指控王室成員種族歧視後,他挺身為家人辯護。

威廉極力否認各種指控。從各方面來看,他與哈利的關係也很緊張。

但威廉承認,有必要對王室這個古老機構進行現代化改造,使其能夠在伊麗莎白二世之後生存下來,並抵禦在年輕一代中崛起的更強大共和主義力量。

費茲威廉斯說:「威廉特別關心的其中一件事,就是君主制的形象以及英國君主制如何向前發展。」

女王 王室 英國

延伸閱讀

回不去了?威廉王子據稱因決裂哈利而傷心 卻不願和解

湯姆克魯斯60大壽賓客超豪華?威廉王子跟前女友都邀

NBA/綠衫軍指威廉斯帶傷上陣不會惡化 湯瑪斯有既視感

NBA/每天都在忍受膝蓋疼痛 威廉斯:為實現奪冠夢想

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。