快訊

世足賽/首場PK大戰 克羅埃西亞3比1勝日本晉8強

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑戰,但恐難取得過半優勢。路透
法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑戰,但恐難取得過半優勢。路透

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑戰,但恐難取得過半優勢。

路透社報導,投票作業19日上午8時展開,預料晚間8時就會有初步預測結果。

法新社報導,這場選舉對4月剛連任成功的馬克宏來說,具有決定性影響。44歲馬克宏的執政聯盟須拿下多數優勢,才有望推動他承諾的減稅、福利改革、提高退休年齡等政策。

民調公司的預測顯示,馬克宏的「同在聯盟」(Ensemble)可望成為下屆國民議會最大黨,但席次可能不到過半的289席。

新組成的左翼「新民眾生態和社會聯盟」(NUPES)則希望能創造驚奇。左翼不屈法國(LFI)70歲領袖梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)在4月總統大選第一輪落敗後,迅速集結原本各據山頭、票源分散的社會黨(PS)、共產黨與生態-綠黨,組成NUPES,目標為取得國會下議院多數,阻撓馬克宏的各項法案。

梅蘭雄昨天在巴黎最後一場造勢活動中告訴記者,「選情十分激烈,現在就說誰的贏面比誰大是不妥的」。

極右派領導人瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)同樣期盼她所屬的「國民聯盟」(National Rally, RN)這次投票能有所斬獲,結果會比上一次選舉的8席更上一層樓。

12日舉行首輪投票結果看到馬克宏的「同在聯盟」與梅蘭雄的NUPES幾乎不分軒輊,得票率都約略在26%。

通膨飆漲、新總理柏納(Elisabeth Borne)競選期間的表現乏善可陳、馬克宏惱人的性格,都被認為是「同在聯盟」首輪表現不佳的原因。

一名憂心忡忡的內閣成員上週告訴法新社說:「我真的不覺得我們會拿下多數席次。」

法國兩個月來接連選出總統、國民議會,選民早已投票疲勞,明天的投票率預計將破新低。

馬克宏 投票率

延伸閱讀

俄烏戰爭的目標是要粉碎俄羅斯?馬克宏:這樣永無和平

法德義領袖訪烏「挺入歐盟」 行前猜忌不斷 被質疑來勸降

轉角Daily/法德義羅領袖訪問烏克蘭:快速入歐的歐盟之擁?

德法義領袖抵達基輔訪問 馬克宏:展現歐洲團結

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。