快訊

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

華爾街日報:美中防長表面交鋒 實則欲緩和緊張

華爾街日報引述多名外交及國防官員說法報導,美中國防部長上週在新加坡就台灣議題針鋒相對,掩蓋雙方想緩和緊張關係的企圖,台灣官員確信「沒有人想開戰」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)11日在新加坡年度香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)演講時,將中國描繪成亞太地區日益好戰的一方,並說中國在台灣周邊的軍事活動威脅區域穩定。

中國國防部長魏鳳和隔天回嗆,對同一批與會者說美國才是威脅,並揚言「如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰」。

報導寫道,美中一向就許多意見分歧的議題言詞交鋒,這次也不例外。事後部分觀察家憂心,這可能是美中為台灣議題緊張升級的開端。但多名卸任美方官員與台灣現職外交官說,這次交鋒帶有美中確保摩擦不演變成實際衝突的跡象,令人鼓舞。

一名台灣外交官說,美中在言語上示強帶有政治考量,實際上沒有人想和另一國開戰,「在北京、台北與華府關係微妙的敏感時刻,私底下討論事情會比公開爭吵來得好」。

中方國防官員與部分獨立防衛分析家也認為,美中關係朝回穩邁進,兩國高層官員近期在新加坡與歐洲會面,都是雙方溝通進一步解凍的跡象。

奧斯汀與魏鳳和10日在新加坡首度當面會談,雙方在爭執點上你來我往,但也提到會談時間比預期還長,且在保持溝通順暢以防危機爆發上存有共識。

香格里拉對話落幕兩天後,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在盧森堡會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。

兩人去年參加美中高層阿拉斯加會談時,楊潔篪開場長篇大論指責且數落美國民主失能,令許多人吃驚。根據白宮描述,兩人今年會晤有「坦率、實質且富有成效的討論」。

根據知情人士說法,中方官員在香格里拉對話期間嘗試和澳洲、加拿大代表會面,是中國試圖穩住與美國及其盟友外交關係另一跡象。澳洲與加拿大都指控中方戰鬥機近幾個月與各自飛機飛得太近。

魏鳳和最後與澳洲國防部長馬勒斯(RichardMarles)會談,沒和加拿大國防部長安南德(AnitaAnand)對話。

至於美中防長會晤,一名美方資深國防官員表示,奧斯汀關切中方近期聲稱台灣海峽不應被視為國際水域的主張。

美國及其盟友近年多次派遣軍艦穿越台海,中方則幾乎每天派遣戰機、轟炸機及偵察機侵擾台灣周邊空域。

一名台灣外交官說,魏鳳和「不惜一戰」說聽起來可能很驚人,但北京立場其實沒有任何根本變化,「北京一向清楚避免衝突的唯一方式就是保持聯繫」。

部分中方軍事官員在新加坡說,他們不認為台灣引發的爭執會阻礙中美軍事對話或人道主義合作。

曾任白宮國家安全會議中國、台灣和蒙古事務主任的北京清華-卡內基全球政策中心主任韓磊(PaulHaenle)說:「中國和美國都不希望被視為過度挑釁,因此,涉及再保證與嚇阻的平衡做法可說是恰到好處。」

美國 新加坡 國防部

延伸閱讀

陸方香格里拉對話行程緊湊 共軍將領:三天晤10國防長

香格里拉對話 中國舌戰各國

【專家之眼】香會期間美中針對台相持不下的癥結與緩解

美中防長對話 專家解讀:雙方關係正緩和

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。