快訊

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

公務員投靠北韓遭射殺?南韓警察署2年後平反:無叛逃證據

南韓仁川警察署今天召開記者會表示,當局在不排除主動投靠北韓等可能性下進行現場調查等,最終並未找到證據顯示2020年遭北韓軍方射殺的公務員有意投靠北韓。美聯社
南韓仁川警察署今天召開記者會表示,當局在不排除主動投靠北韓等可能性下進行現場調查等,最終並未找到證據顯示2020年遭北韓軍方射殺的公務員有意投靠北韓。美聯社

南韓一名海洋水產部公務員2年前在海上失蹤後遭北韓軍方擊斃,引發這名公務員是否意圖叛逃至北韓爭議。南韓海警今天一改說法,表示無證據顯示失蹤公務員有意越境投靠北韓。

韓聯社報導,南韓仁川警察署今天召開記者會表示,當局在不排除主動投靠北韓等可能性下進行現場調查等,最終並未找到證據顯示2020年遭北韓軍方射殺的公務員有意投靠北韓。

出席今天記者會的南韓國防部政策企劃科長尹亨進(譯音)說,無法證明失蹤公務員主動投北的意圖,「能確定的是,發生了北韓軍方將我國國民射殺後燒毀遺體的狀況」;並為當時公開發表推測失蹤公務員投靠北韓的消息,造成社會混亂道歉,「很遺憾在國安考量上無法公開所有資訊」。

死亡當時47歲的公務員2020年9月21日在兩韓海域交界失蹤,之後漂流至北韓海域。據北韓軍方說法,在「身分不明男子」未回應問話的狀況下,依行動準則向違法入侵者射擊10多發子彈,聲稱射擊後不見男子蹤影,僅燒毀剩下的漂流物。

南韓軍方則在24日表示,北韓軍人射殺這名公務員後,還用燃料焚毀遺體。南韓要求聯合調查。

南韓海警在公務員失蹤8天後發表初步調查結果,判斷失蹤公務員是在欠下賭債的精神恐慌狀態下,為逃避現實而選擇投奔北韓。家屬對此大感不滿,要求聯合國進行真相調查;對青瓦台國家安保室、海警廳、國防部公開情報的相關提告也在法院一審中部分勝訴。

南韓海警今天發布的結論完全推翻2年前說法,但表示這次事件發生在北韓海域,調查不易,至今已透過國際刑事司法互助調查約一年半,花費相當多時間,在無法確認射殺公務員的北韓軍人身分情況下,不得不決定終止對嫌犯調查。

報導指出,海警近期向被害人家屬寄送的調查結果通知書中,證實失蹤公務員遭北韓軍槍擊射殺身亡,並且說明「無法確認殺害被害人的北韓軍人姓名與所屬部隊等資訊」,表示「無法期待北韓協助(調查)」,「幾乎不可能傳喚嫌疑人,因此決定終止調查」。

北韓 公務員 失蹤 南韓

延伸閱讀

新冠疫情還沒完... 北韓再爆新傳染病 金正恩下令送藥

南韓罷工落幕 全球供應鏈警報解除

北韓問題未解決 美盼與中國合作

布林肯:北韓若核爆 美與盟邦將立即回應

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。