快訊

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

史上最嚴重的台鐵秋節號誌故障、影響7萬人 2大元凶找到了

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

美日印接連拉攏東協抗中 莫迪心有餘力不足

印度總理莫迪積極經營與東協的關係。(法新社)
印度總理莫迪積極經營與東協的關係。(法新社)

印度四年前在年度共和日閱兵時主辦了東協領導人會議,是新德里為東協增加勢頭的象徵舉動。這個努力正在加速,印度和美國等其他國家尋求抵制中國在印太地區日益增加的影響力。

印度16日開始主辦為期兩天的東協外長會議,紀念與東協係30週年,討論加強合作的方法。2022年已經被定為印度-東協友誼之年。

印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)在6月10日的例行記者會上說,「東協對印度的東向政策及其更廣泛的印太願景至關重要。」

美國之音分析,儘管印度與東協的外長每年都開會,但這次新德里的會議被認為是一次特殊會議。

三個星期前,四方安全對話峰會在東京召開,美國總統拜登在會上啟動了印太經濟架構,增加在亞洲地區的接觸。除了四方安全對話成員印度、日本和澳洲之外,汶萊、新加坡和泰國等7個東協成員國也簽署了架構協議。

新德里觀察家研究基金會研究員喬希(Manoj Joshi)說,「每個人都在試圖吸引東協,因為其印太地區的中心性。你如果希望為這個地區有個可行政策,這些國家就很重要,東協對印度也很重要。」

分析人士同時指出,北京雖然2009年以來一直是東協最大的貿易夥伴,但東協國家正小心平衡他們與雙方的關係。中國是他們出口的一個大市場。中國《環球時報》新聞網站說,東協與中國的貿易2021年達到大約8780億美元。

分析人士說,印度需要增加與東協國家的經濟接觸來提升其影響力。但印度繼續處於不利地位,因為印度沒有參加「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這是世界上最大的貿易組織,今年1月生效。協議除東協成員國外,還包括中國、日本、南韓、澳洲和紐西蘭。

印度由於擔心尤其是來自中國的廉價進口商品影響其本地產業而退出了RCEP。

新德里尼赫魯大學經濟研究與計劃中心教授達爾(Biswajit Dhar)說,「印度未能改善對東協地區的出口,因為我們的製造產業不具競爭力。他們的市場是開放的,但你需要有能力進入。」

印度 東協 新德里 美國

延伸閱讀

印度嬰兒死亡率降低 仍落後亞洲各國

印度擬聘百萬名公務員 解決當前高失業危機

莫迪與拜登Quad會談 印度:達成實質性成果

四方安全對話峰會東京登場 會後擬發表共同聲明

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。