快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

香格里拉對話 中國舌戰各國

香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)的正式名稱其實是亞洲安全峰會,是由英國國際戰略研究所(IISS)主辦,因其每年在新加坡的香格里拉酒店舉行而得名。自從在2002年開始以來,已經成為亞洲最重要的安全多邊論壇。

自從20年前開始,主題一直環繞著「崛起的中國對地區安全的衝擊」,基本上反映了兩個後面支持國家的心態,對地主國新加坡而言,擔心中國的霸權對東南亞的影響,對於既存的霸權美國而言,則擔心中國會與美國爭霸,所以過去論的都是東南亞關心的南海議題,或是日本關心的東海議題。

而從一開始,中方就認為香格里拉對話有敵意,是西方要圍堵中國的論壇,所以有長達十年以上,採取抵制的態度,即使參加也是由智庫學界為主,現職軍人則由國防部國際軍事合作辦公室的低階人員出席。

中國為了爭取話語權,控制議程,也曾經在幾年前發起「北京香山論壇」打對台,但是捧場的多是東南亞的國防部長,其他各國僅派低層官員,或是使館的武官出席,達不到國際宣傳的效果。

所以近年來中國也開始偶爾會有國防部長親自出席,現任國防部長魏鳳和就曾在2019年參加,由於疫情,香格里拉對話停辦兩年,今年6月10日至12日,魏鳳和再度率團參加,而且規模空前,有30幾位正式團員,都著軍服,統一戴著制式口罩,會場中特別顯眼。

今年主題是俄烏戰爭對印太和平的影響,強調依規則行事的國際行為,以及維護秩序的國際環境;主題演說者、日本首相岸田文雄警告,「今天的烏克蘭,可能明天就是東亞」,烏克蘭總統澤倫斯基線上演說時,對烏克蘭與台灣的比較提問表示,俄烏衝突對全世界都是一個教訓,必須有一些預防性的措施來阻止暴力和戰爭,因為沒有人會從中受益。

但是除了主題演講與分組論壇之外,香格里拉對話最重要的,當屬各國國防部長在場邊的會晤,而全球最關心的焦點,就是美中國防部長奧斯丁與魏鳳和的會晤,尤其在拜登於東京公開表態會介入台海衝突之後,兩國防長會晤是否會激烈衝突? 

但是與外界預期的氣氛不同,美中防長進行了「坦誠積極」的對話,並就管控好矛盾分歧達成共識。會談原本計畫為30分鐘,最終延長為一個小時,媒體報導時都形容到此次會談釋放出的緩和信號。

奧斯丁和魏鳳和其實並不是對等關係,中央軍委的兩名副主席地位都比魏鳳和高,奧斯丁一直希望能和指揮系統的第二人、中央軍委副主席許其亮對等會談,但是現在基於建立美中「護欄」,願意與魏鳳和談,代表美國的誠意,誠如新加坡國防部長黃永宏所說,美中國防部長都能來參加對話,而且舉行雙邊會談,讓東南亞國家覺得安心。

台灣問題其實是美中兩國防長會談中的重中之重,據美方官員透露,會議的大部分內容都集中在台灣問題上,奧斯丁雖然重申華盛頓在台灣問題上的立場沒有改變,美國堅持一個中國政策,不支持台獨,但也表示反對單方面改變現狀,稱「中國試圖通過其行動改變現狀」。

魏鳳和則強調,為防止台灣宣布獨立,中國「將不惜一切代價戰鬥到底,這是中國的唯一選擇」,並說,「任何人都不應該低估中國軍隊維護其領土完整的決心和能力」。不過魏鳳和基本上是宣讀講稿,在2019年也講過類似的話,不宜過分解讀。

然而中國派遣國防部長出席,還有別的作用,魏鳳和與14個與會的國防部長大多有雙邊會晤,尤其與澳洲國防部長馬勒斯的會談,就是三年來首見,可以看出澳洲新上台的工黨政府有意藉國際場合,進行試探性的接觸,雖然之前澳洲軍機在南海上空遭遇解放軍軍機釋放鋁片,但馬勒斯形容這是兩國經歷了關係緊張期後「重要的第一步」。

中國這次不懼不畏,雖然知道香格里拉對話是衝著自己來的,但是仍然高規格出席,爭取話語權,雖然未必能夠說服各國,但是企圖成為國際社群一份子,與各國互動的努力,仍是值得肯定的。

香格里拉

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。