快訊

又停電了!高雄鳳山3494戶摸黑 民眾怨聲四起

加拿大、丹麥協議劃分北極小島 威士忌戰爭落幕

加拿大與丹麥為了北極圈一座無人居住的貧瘠小島吵了數十年,兩國占領小島所使用的武器卻是國旗和瓶裝酒,今天兩國協議分島,終於結束這場「威士忌戰爭」。 美聯社
加拿大與丹麥為了北極圈一座無人居住的貧瘠小島吵了數十年,兩國占領小島所使用的武器卻是國旗和瓶裝酒,今天兩國協議分島,終於結束這場「威士忌戰爭」。 美聯社

加拿大丹麥為了北極圈一座無人居住的貧瘠小島吵了數十年,兩國占領小島所使用的武器卻是國旗和瓶裝酒,今天兩國協議分島,終於結束這場「威士忌戰爭」(whiskeywar)。

加拿大與丹麥今天在渥太華(Ottawa)的外長簽署儀式上,正式宣布協議劃分漢斯島(Hans Island),島上因此出現加拿大與歐洲的首條陸地邊界。

兩國分割這塊腎臟形狀島嶼、結束49年來的良性僵局,被譽為和平解決領土爭端的模範,與俄羅斯入侵烏克蘭形成對比。

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)告訴法新社:「北極圈是國際合作的燈塔、遵循法治。在全球安全受威脅之際,加拿大、丹麥等民主國家能與原住民合作依循國際法解決分歧,其重要性甚於以往。」

漢斯島面積1.3平方公里,位於加拿大埃爾斯米爾(Ellesmere)與丹麥王國的格陵蘭(Greenland)之間。1973年,當局為劃定加拿大與格陵蘭的海上邊界,就此開啟這場詼諧的領土爭執。

過去數十年來,丹麥與加拿大人陸續搭乘直升機造訪該島宣示主權,衍生出外交抗議和網路運動,甚至是要加拿大人抵制丹麥酥的呼聲。

數十年來登島的外交部長不下26位,兩國部長級官員在島上會各自豎起國旗,留下一瓶威士忌或烈酒給對方享用,並附上一些滑稽的字條。

趙美蘭在今天的記者會上說:「很多人叫它威士忌戰爭,我認為它是最友善的戰爭。」

丹麥外交部長庫服特(Jeppe Kofod)則提到,在島嶼爭執解決之際,「以規則為基礎的國際秩序正面臨壓力」,民主價值「承受攻擊」。

加拿大 丹麥

延伸閱讀

加拿大解除接種令 不再要求國內與出境旅客打疫苗

離岸風電千億投資 准了

全球首國!加拿大將在每支香菸標示警語 想不看都難

金車噶瑪蘭威士忌酒廠恢復開放 導覽、試飲仍暫停

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。