日本政府宣布 7月10日參議院選舉投票

日本政府15日在臨時內閣會議中決定參議院選舉日程,6月22日公告,7月10日投票。圖為東京議會。法新社
日本政府15日在臨時內閣會議中決定參議院選舉日程,6月22日公告,7月10日投票。圖為東京議會。法新社

日本政府15日在臨時內閣會議中決定參議院選舉日程,6月22日公告,7月10日投票。

根據日本「公職選舉法」,參議院選舉應於國會會議結束後24日起的30天內舉行。

此次選舉將改選參議院245席中的125席,包括非改選區以外的74席、神奈川的一席空缺以及50席比例代表。

【中央社/ 東京15日綜合外電報導】

日本政府今天因應通常國會休會舉行臨時內閣會議,決定參議院大選將於6月22日公告、7月10日投開票的選舉日程。參議院248席將改選124席,加上1席補選,這次總共要選出125席。

日本國會會期分為常會、臨時會、特別會,但一般習慣稱為通常國會、臨時國會及特別國會。

日本政府總務省官網指出,參議院不像眾議院可以透過解散選舉,而是隨6年任期屆滿進行改選;根據憲法規定,參議員任期交錯,每3年改選半數席次。

參議院議員目前共有248席,其中100席由比例代表選出,另外148席從各選區選出;因此,每3年改選半數50席比例代表議員,及74席區域議員。

日本放送協會(NHK)報導,根據日本公職選舉法規定,參議院大選須在參議院休會隔天起算24天後、30天內舉行。

這次參議院大選將改選74個區域席次、補選一席非改選區域席次,及改選50席比例代表席次,總計125個席次。

雖然大選尚未公告,但預料朝野政黨事實上選戰將起跑,針對經濟、外交和安全保障,及社會福利等政策展開論辯。

產經新聞報導,自民黨與公明黨執政聯盟把取得參議院過半席次(125席)定義為勝利,兩黨目前擁有69席非改選席次,意謂著必須在這次大選至少拿下56席。

但考量到讓首相岸田文雄保有黨內向心力,並建立穩固的政權基礎,所以這次目標應該是爭取改選加補選總席次過半數的63席。

執政黨在眾議院擁有多數席次,只要在參議院也能維持過半數席次的話,基本上可以通過所有法案穩定執政。

如果執政黨在參議院未取得過半席次造成「眾參扭曲」(扭曲國會),讓在野黨在參議院法案審議握有主導權的話,將讓執政陷入危機狀況。

自民黨與公明黨在2007年參議院大選未拿下過半席次,兩年後在2009年眾議院大選敗北,淪為在野黨。取得政權的舊民主黨等隨後也未在2010年參議院大選取得過半席次,接著輸掉2012年眾議院大選,讓自民黨與公明黨再度奪回政權。

日本

延伸閱讀

日經新聞:日本將與美國合作建設本土2奈米晶片製造基地

日經:日本將與美國合作,最快2025財年生產出2nm晶片

台大生參加「日本大學迎新」直擊這幕傻住:都這麼淫亂?

日本密切接觸者須隔離7天 大阪府擬要求放寬

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。