快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

駐北京雇員範若伊遭陸羈押逾一年獲保釋 彭博社稱尚未取得聯繫

彭博社(Bloomberg)週二(6月14日)表示,該公司駐北京員工範若伊(Haze Fan)在被中國羈押超過一年後,已獲保釋。圖/德國之聲中文網
彭博社(Bloomberg)週二(6月14日)表示,該公司駐北京員工範若伊(Haze Fan)在被中國羈押超過一年後,已獲保釋。圖/德國之聲中文網

彭博社(Bloomberg)週二(6月14日)表示,該公司駐北京員工範若伊(Haze Fan)在被中國羈押超過一年後,已獲保釋。

路透社指出,根據中國駐華盛頓大使館5月的一份聲明和彭博社14日的報導,2020年底被拘留的範若伊已於今年年初被保釋。總部設在紐約的彭博社在報導中稱,它是在上週末得知大使館的聲明,並說它尚未能聯繫到範若伊。

北京禁止中國公民在中國為外媒進行獨立報導,只允許從事研究助理工作。範若伊是中國公民,在2017年加入彭博社,之後為彭博社北京分社工作。她於2020年12月被當局拘留,當時便衣安全官員從她的公寓大樓中將她帶走。2021年7月,範若伊因涉嫌危害國家安全罪被正式逮捕。更早前,中國官媒中國環球電視網(CGTN)的澳大利亞籍主持人成蕾也因類似罪名被拘留。

中國大使館5月6日的聲明稱,「應範若伊律師的請求」,範若伊於今年1月被保釋候審,案件仍在調查中。該聲明表示:「範若伊案與她的外國媒體僱員身份無關。」

中國外交部並未回應路透社的置評請求。

彭博社總編輯米可斯維特(John Micklethwait)在報導中表示:「我們對若伊獲准保釋感到鼓舞,我們將繼續竭盡所能協助她和她的家人。」路透社稱,彭博社發言人表示該公司沒有進一步的評論。

中國關押多名記者

非政府組織「保護記者委員會」(CPJ)去年底發佈報告指出,全球被監禁的新聞工作者總數連續6年超過250人,目前有293名媒體從業人員身陷囹圄,其中四分之一發生在中國和緬甸。去年,CPJ統計的全球被監禁新聞工作者人數則為280人。

CPJ表示,中國對新聞記者的無情監禁屢見不鮮,但這是首次在CPJ的年度調查中統計到香港記者被關押——這是2020年香港國安法實施後的結果。

根據無國界記者(Reporters Without Borders)今年5月3日公佈的2022世界新聞自由指數,香港成為今年排名下跌幅度最大的地區,中國則依舊墊底。該組織表示,隨著全球新聞自由急遽惡化,中國也想趁機擴散其資訊控制模式。

該組織去年底在其年度報告中指出,2021年全球至少有488名新聞從業人員因其工作而被拘押。這是該組織記錄到的迄今最高數字,比2020年增加20%以上。

遭拘押記者數量最多的國家分別是中國(127人)、緬甸(53人)、白俄羅斯(32人)。報告稱,這三國政府 「沒有滿足公民要求民主的意願。這些數字的規模亦是對獨立媒體越來越無情鎮壓的標誌」。

(路透社、彭博社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。