快訊

北韓向其東西海域發射至少130發砲彈 南韓控違反軍事協議

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

彭博:中國近期多次稱「台海非國際水域」引發美國關切

據知情人士透露,近幾個月來中國軍方官員在與美國同行會晤時一再聲稱「台灣海峽不是國際水域」,這引起拜登政府內部的擔憂。路透
據知情人士透露,近幾個月來中國軍方官員在與美國同行會晤時一再聲稱「台灣海峽不是國際水域」,這引起拜登政府內部的擔憂。路透

據知情人士透露,近幾個月來中國軍方官員在與美國同行會晤時一再聲稱「台灣海峽不是國際水域」,這引起拜登(Joe Biden)政府內部的擔憂。

彭博報導,該知情人士指出「不同層級的中國官員已多次在多種場合向美國政府提交對其國際法有異議的聲明」,此舉讓美國感到擔憂。

美國和主要盟國認定「台灣海峽的大部分地區構成國際水域、並作為航行自由及演習的一部分」。而中國長期以來一直聲稱台灣海峽是其「專屬經濟區」(EEZ)的一部分,並認為外國軍艦在該海域的活動需受到限制。

雖然中國經常抗議美國在台灣海峽的軍事行動,但該海域的法律地位此前並非與美國官員會晤時經常談論的話題。目前尚不清楚最近的斷言是否表明中國將採取更多措施對抗進入台灣海峽的海軍艦艇,與此同時美國也在南海展開航行自由行動,以挑戰中國的領土主權。

美國國防部發言人梅納斯(Martin Meiners)表示「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動,包括通過台灣海峽」,而中國外交部並未立即回應。

美國 台灣海峽 國軍

延伸閱讀

【專家之眼】香會期間美中針對台相持不下的癥結與緩解

本周開盤前 五件國際事不可不知

美參議員就槍管措施達成有限協議 拜登:還不夠

民眾受夠了 全美400城大遊行 呼籲管控槍枝

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。