快訊

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

曾嗆川普…「美國通」崔善姬任北韓外長 重啟對話仍難

崔善姬獲委任為北韓外長。(美聯社)
崔善姬獲委任為北韓外長。(美聯社)

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓公認的「美國通」、曾負責核談判的崔善姬獲任命為外交部長,為北韓外交局面帶來新氣象;但南韓專家仍認為金正恩「強對強」立場未變,短期內北韓與南韓及美國重啟對話的可能性不高。

北韓8至10日舉行勞動黨第8屆中央委員會第5次全體會議擴大會議,會中任命崔善姬擔任外交部長,現任外交部長李善權則重回對南韓陣線,轉任統一戰線部長。

據韓媒報導,崔善姬是少數能向北韓領導人金正恩直接報告的官員,過去在負責非核化談判時也多次召開北韓少有的公開記者會,影響力不可小覷。

news1報導指出,她在2019年12月與時任美國總統川普會談時曾表露強勢態度,對川普稱金正恩為「火箭人」(Rocket Man)的發言表示,「希望這次是失言,若是故意挑釁,那就是不同的問題了」。

去年3月崔善姬也曾公開發表與美國數次接觸的經驗,在要求與美國協商時表明,「(美國)撤回對北韓敵對政策是最優先要務」。

南韓世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長表示,李善權自2020年擔任外交部長以來並不活躍,除因新冠疫情影響,對外發送的賀電、電文等官方往來多流於形式,使北韓外交處境停滯。

反觀,崔善姬曾任北韓外交部美國局副局長、局長,以及美國研究所所長等職,並多次參與北韓與美國的高層級會談,是北韓具代表性的「美國通」,這次人事變動可能為北韓外交帶來新動力;但考量美中角力及美俄對立局勢延續,北韓強化與中俄同陣線合作之餘,在與美國對話上維持消極態度的可能性較高。

多數南韓學者認為,北韓對美國及南韓的強硬立場不變,短期內北韓與南韓及美國重啟對話的可能性不高。

另一方面,李善權從外交部長轉任統一戰線部長,則被認為是徹底執行「強對強」立場的一環。鄭成長指出,李善權是出名的對南韓強硬派人物,過去在兩韓峰會時也曾對三星電子副會長李在鎔等南韓企業領袖出言不遜,他重回負責對南韓事務職位後,預期將展開比前任部長更強烈的攻勢。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。