快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

俄國會議員提案立陶宛獨立「違憲」 遭反嗆領土還來

俄國執政黨統一俄羅斯黨籍國會議員費奧多羅夫9日向「國家杜馬」提案稱立陶宛當年獨立違憲。圖為俄國國會議員參加「國家杜馬」會期。路透
俄國執政黨統一俄羅斯黨籍國會議員費奧多羅夫9日向「國家杜馬」提案稱立陶宛當年獨立違憲。圖為俄國國會議員參加「國家杜馬」會期。路透

美國「新聞周刊」(Newsweek)報導,俄國執政黨統一俄羅斯黨籍國會議員費奧多羅夫(Yevgeny Fyodorov)9日向「國家杜馬」提案稱立陶宛當年獨立違憲。立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)推文反嗆,如果俄國這麼做,立陶宛也將廢除1634年的「波利亞諾夫卡條約」(Treaty of Polyanovka),要求普亭歸還領土。

立陶宛在1990年3月簽署立陶宛復國法案宣布恢復獨立,為第一個自蘇聯宣布獨立的共和國。蘇聯當局最初試圖阻止,並對該國實施經濟封鎖,派軍入侵立陶宛首都維爾紐斯。蘇聯時任總理戈巴契夫最後在1991年9月6日採納立陶宛獨立法令。

然而,費奧多羅夫聲稱立陶宛的獨立法令「非法」,因為這是由「一個違憲機構」所採納的,違反蘇聯憲法。他還說,根據俄國憲法第67.1條,俄羅斯聯邦是蘇聯領土合法繼承者;因此他認為,蘇聯國務委員會承認立陶宛獨立可能被取消。

馬瑪竇則在當天推文反嗆:「如果俄國廢除1991年承認立陶宛獨立,立陶宛也將廢除1634年的『波利亞諾夫卡條約』,並要求普亭遵從波蘭國王瓦迪斯瓦夫四世(Władysław IV)的權威,將俄國所佔領領土歸還波蘭-立陶宛聯邦。斯摩倫斯克(Smolensk,距俄國首都莫斯科西方360公里)是我們的!」

立陶宛 蘇聯 俄羅斯

延伸閱讀

德司法部長:只要普亭還是國家元首 就不能起訴他

將自己比作俄羅斯沙皇!普亭:只是把屬於自己的拿回來

為當年反對烏克蘭加入北約辯護 梅克爾:不想激怒普亭

俄侵烏百日 軍事大國形象崩毀

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。