快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

香格里拉對話 美中防長交鋒 台議題、俄烏戰料成焦點

美中兩國國防部長都出席今年香格里拉對話,圖為中國國防部長魏鳳和。(Getty Images)
美中兩國國防部長都出席今年香格里拉對話,圖為中國國防部長魏鳳和。(Getty Images)

亞洲最重要安全會議「香格里拉對話」10日在新加坡登場,美國國防部長奧斯丁與中國國防部長魏鳳和將面對面會晤,是美國總統拜登上台以來兩人首次見面。美國國防部9日發布新聞稿表示,奧斯丁「應對方要求」,將和中國國防領導人會面,奧斯丁樂意維持美軍與解放軍溝通管道暢通,避免誤判。

「香格里拉對話」由智庫國際戰略研究所主辦,來自全球最高層級軍事官員、外交官和武器製造商參加。今年會議將在10至12日舉行,由於新冠疫情,這是2019年以來首度開會。

路透指出,預料美國和中國將在會中針對台灣和烏克蘭戰爭等議題相互抨擊,儘管雙方已表明願意討論如何管控歧異。奧斯丁與魏鳳和可能利用各自發表演說的機會,重申兩國對亞太地區的承諾,並發表一些針對彼此的尖銳言論。

美國國防部說,奧斯丁將深化與亞洲國家關係,此行將和新加坡、越南和印尼等國國防領導人會面。聲明中提到美國正面臨來自中國的競爭,指中國大陸在東海和南海挑釁,持續威脅台灣,並在索羅門群島進行金錢外交,還在柬埔寨新設軍事基地。

美國官員說,過去一年半,幾乎所有鄰國都對中國的獨斷和侵略行為表示憂心,這些國家因此願意加強軍力,深化與美國以及彼此的關係。

倫敦國際戰略研究所的中國國防政策問題研究員溫玫雅表示:「今年的關鍵議題,不可避免將是美中競爭關係。由於解放軍持續現代化,加上過去兩年中國表現出的獨斷態度,因此再次出現迫切感。」

儘管這場峰會以亞洲安全議題為主軸,但俄羅斯侵略烏克蘭一事仍將占據討論中心。主辦單位表示,烏克蘭總統澤倫斯基將透過視訊發表演說。

消息人士透露,烏克蘭將派代表團參加會議,俄羅斯則會缺席。

新加坡南洋理工大學副教授李明江表示:「美國將藉這個場合批評中國與俄羅斯的戰略夥伴關係,會出現一些指稱中俄合作是專制聯盟的推論。中國則將捍衛與俄國的關係,以及申辯對烏克蘭採取的立場和政策。」

美中兩國國防部長都出席今年香格里拉對話,圖為美國國防部長奧斯丁。(路透)
美中兩國國防部長都出席今年香格里拉對話,圖為美國國防部長奧斯丁。(路透)

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。