快訊

故鄉被美國炸毀:日裔記者的原子彈「矛盾獨家」

爆代寫林智堅論文 楊玲宜今確診、臉書發文回應了

影/直擊危樓!高雄工地釀災樓梯斷了牆毀了 住50年家沒了

立陶宛外長:國際應力抗俄羅斯 防台灣也成受害者

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 路透社
立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 路透社

立陶宛外長藍斯柏吉斯在6至7日訪問日本期間表示,若侵略者未遭嚴厲反制,其他國家遲早會試圖仿效俄羅斯的戰術,「今天受害者是烏克蘭,明天可能就是台灣」。

他說,立陶宛和日本都十分理解鄰國具侵略性是什麼滋味。俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,「其他惡意國家」都在密切關注和評估文明世界的態度和反應;若侵略者未遭嚴厲反制,未來受害的可能就是台灣,「日本十分清楚這一點」。

藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)訪日期間與內閣官房長官松野博一以及外務副大臣鈴木貴子會面,觸及在烏克蘭、印太區域的合作。藍斯柏吉斯說,當今地緣政治大變動,正是建立、深化理念相近夥伴關係好時機。

他接受立陶宛媒體採訪時透露,訪日期間曾與日方討論台灣遭海上封鎖的可能情況和應對措施。俄羅斯侵略烏克蘭並封鎖黑海港口,具全球糧倉地位的烏克蘭所產農作物無法出口引發國際糧食安全危機。

立陶宛外交部指出,藍斯柏吉斯與松野博一以及鈴木貴子商討的議題包括立、日雙方發展「戰略夥伴關係」的可能性,俄烏戰爭對歐、亞洲安全情勢以及國際能源和糧食市場的衝擊,如何確保印太區域的自由、開放與法治,以及共同協助烏克蘭重建。

藍斯柏吉斯提到,立陶宛與日本在協助阿富汗重建方面已有良好協作經驗,因此日方宜考慮在烏克蘭再度與立陶宛攜手合作。

在印太區域方面,藍斯柏吉斯肯定日本在確保區域內的法治秩序以及貿易和運輸自由扮演領導角色,並強調立陶宛有意願與日本在區域內透過雙邊和多邊機制強化合作。

藍斯柏吉斯也提到,立陶宛力求出口市場多元化,日本市場在其中扮演要角。

立陶宛外交部指出,日本是立陶宛在印太區域最重要夥伴,領域橫跨安全、經貿、科學研究、科技、創新、觀光旅遊等。雙邊貿易額在2020年達近1億6600萬歐元。

藍斯柏吉斯也與涉及日本在立陶宛投資的產業界人士會面,包括日本官方金融機構「國際協力銀行」(JBIC)行長前田忠行,以及丸紅、三菱、商船三井等商社和「日本經濟團體聯合會」的代表。

藍斯柏吉斯歡迎日方與立陶宛在新創、基礎建設以及能源、高科技、食品等產業擴大合作。其中,藍斯柏吉斯與商船三井的代表討論了在天然氣、液態二氧化碳以及風力發電、氫能科技等可再生能源領域的雙邊合作計畫。商船三井擁有全球規模名列前茅的船隊,包括液化天然氣運送船隊。

訪日期間,藍斯柏吉斯在接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)採訪時再次表示,中國與中東歐國家的16+1互動機制並未對相關歐洲國家帶來好處,且妨礙歐盟整合和凝聚共識。

日本經濟 立陶宛 烏克蘭

延伸閱讀

與立陶宛雙邊貿易增三成 首屆台立次長級經濟對話舉行

高雄MeNGo國際合作 與全日空簽合作備忘錄

日職/廣島不怕鈴木誠也離隊 重返榮耀之路靠機關槍打線

外交部:立陶宛來台設處 剩最後行政程序

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。