快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

不滿高物價無對策 日本在野黨提內閣不信任案

日本首相岸田文雄。 路透社
日本首相岸田文雄。 路透社

日本最大在野黨立憲民主黨,今天以無法容忍政府對高物價提不出因應對策等理由,向眾議院提出對首相岸田文雄內閣的不信任決議案。

立憲民主黨也另外對屢見爭議言行的眾議院議長細田博之提出不信任案。

日本TBS電視台報導,這兩項不信任決議案預計在明天眾議院全體會議上進行表決,由於執政黨擁有席次優勢,預料不信任案將遭否決。

根據日本眾議院官網資訊,眾議員共465席,最大黨是執政黨自民黨占263席、立憲民主黨加上部分無黨籍議員共97席次之、日本維新會以41席居第3位;與自民黨聯合執政的公明黨以32席排第4。

時事通信社報導,立憲民主黨提出不信任決議案後,讓7月參議院大選與岸田政府對決的態勢更為鮮明。由於國會本會期將於6月15日休會,朝野政黨攻防也迎來關鍵時刻。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨幹事長茂木敏充受訪時說,岸田上任以來獲得民眾高度支持;有關物價上漲,從烏克蘭情勢緊張以來,跟美國等主要國家相比,日本仍相當程度抑制物價上漲幅度。

茂木說,如果把不信任案當成選舉目標提出的話,國民對立憲民主黨及贊成不信任案的政黨,將投以更加嚴峻的目光,自民黨會毅然進行因應。

內閣不信任決議案指的是表明眾議院無法信任內閣的議案,在日本必須要由超過51名眾議員連署提出。

如果眾議院全體會議有出席議員過半數通過不信任案,根據日本憲法規定,內閣必須在10天內解散眾議院或總辭。

立憲民主黨等4個在野黨,2021年6月15日也對時任首相菅義偉內閣提出不信任案,經記名投票表決後,遭自民黨、公明黨等政黨以席次優勢否決。

回顧日本歷史共有4次成功通過內閣不信任決議,分別是1948年、1953年、1980年及1993年,最後眾議院都被解散。

日本 民主黨 內閣 岸田文雄 自民黨

延伸閱讀

連載25年!日本人氣漫畫「航海王」進入最終章 作者將休息一個月

日本金澤市調查 市區附近熊密度遠高於山區

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

日本萬物齊漲…日銀總裁稱「家庭對漲價容忍度增」引議急滅火

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。