快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

小北百貨開了28年有多強?他一逛被驚豔:不輸家樂福

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

巡邏機遭中國戰機攔截 澳洲堅稱事發在國際空域

澳洲總理亞伯尼希。 美聯社
澳洲總理亞伯尼希。 美聯社

澳洲一架巡邏機上個月下旬在南海遭到中國戰機攔截,中方當時拋灑雷達干擾片。澳洲總理亞伯尼希稱中方此舉「非常危險」,並表示「這起事件發生在國際空域,就是這樣。」

亞伯尼希(Anthony Albanese)今天在記者會上被問及對這起事件有何看法,他做出如上簡短回答。

中國國防部發言人譚克非昨天表示,澳洲這架P-8A反潛巡邏機逼近了西沙群島空域,中方「發出警告將其驅離」。

他指責這架澳洲軍機威脅中國主權和安全,澳洲政府一再散播「虛假訊息」。

澳洲表示,中國飛機自巡邏機前方插入並釋放干擾片,其中一些被巡邏機發動機吸入。干擾片的作用在使雷達導引飛彈脫離目標。

亞伯尼希的中左翼勞工黨贏得5月21日大選後,外界曾猜測澳州和中國的惡劣關係有望解凍,如今曇花一現。

中國總理李克強在亞伯尼希勝選幾天後曾發出祝賀,但隨後雙方便因軍機事件以及各自在南太平洋地區的外交和安全野心而陷入爭執。

在坎培拉呼籲對冠狀病毒疫情起源進行獨立調查、並禁止電信巨頭華為參與澳洲5G網路建設後,兩年來雙方關係惡化。

中國作為澳洲最大的貿易夥伴,透過對葡萄酒、大麥和煤炭等十幾項重要產業加徵關稅或中斷進口,來做出回應。

澳洲 亞伯尼希 戰機

延伸閱讀

NASA將從澳洲發射火箭 美國以外商業設施首次

拿護照到六福萬怡「偽出國」敘日自助餐現折300、精緻下午茶一秒帶你到澳洲

對付中共?美增派30多架軍機到沖繩 15年來首見

韓美動用F-35A等20架戰機 對北韓秀肌肉

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。