快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

東歐智庫:民眾未意識中國威脅 近4成不知習近平

歐洲智庫「全球安全」年度政治趨勢報告出爐,調查發現,多數受訪者對中國威脅防範意識不足,近4成不知習近平(圖)。新華社
歐洲智庫「全球安全」年度政治趨勢報告出爐,調查發現,多數受訪者對中國威脅防範意識不足,近4成不知習近平(圖)。新華社

歐洲知名智庫「全球安全」年度政治趨勢報告出爐,調查發現,多數受訪者視俄國為國安威脅並渴望加入西方陣營,但對中國威脅防範意識不足,近4成不知習近平,對台灣看法也存在分歧。

中東歐重要智庫「全球安全」(GLOBSEC)日前公布2022年全球安全趨勢(GLOBSEC Trends 2022)調查報告,分析中東歐國家在俄烏戰爭脈絡下的態度轉變。

全球安全趨勢報告提供保加利亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克等9個中東歐國家人民的政治觀感。而鄰國戰事的爆發,使得這份連續第7年的報告結果更值得關注。

2022報告整體結論包括:8成受訪者渴望成為歐盟與北約(NATO)一份子;將美國視為戰略夥伴的比例再度上升;俄羅斯被多數國家視為國家安全威脅,總統蒲亭(Vladimir Putin)支持度降到歷史新低;烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)獲近7成支持度,是蒲亭的4倍;對於歐盟是否納入烏克蘭仍意見分歧;相較於北約出兵,更傾向以經濟手段對應俄羅斯。

受訪者除羅馬尼亞外,對民主滿意度都微幅上升。此外,調查也發現大多數中東歐社會對中國可能帶來的威脅仍沒有足夠意識。「在5個國家中,1/5的受訪者無法說出中國政權是否能為自己國家帶來借鏡」,更有35%的受訪者從未聽過中國國家主席習近平。

中國近年與中東歐外交紛爭不斷,除立陶宛因設立台灣代表處而遭中國外交與經貿報復外,匈牙利也因中國復旦大學布達佩斯校區而引發國內辯論。此外,愛沙尼亞、立陶宛、與斯洛伐克都外交抵制北京冬奧。

一半的捷克受訪者將中國視為威脅,立陶宛為43%,與較2020年增加9個百分點的波蘭並列;認為中國政府威脅自身認同與價值的前三名國家也是捷克、立陶宛和波蘭。報告引用一名捷克焦點團體參與者發言:「中國絕對是世界最危險的國家,不僅軍事上,更是透過經濟…中國正緩慢掌控世界經濟。」最低的保加利亞視中國為威脅者12%,然在2年前,這項數字僅有3%。

報告寫道,大部分受訪者都忽略了中國的「不良影響」,不將它視為安全威脅,「對中國影響行動的意識缺乏也持續成為重大國安弱項」。「台灣地位」也是調查問題之一。分析指出,儘管根據2021年報告,除保加利亞,每國都有過半受訪者相信中國政府系統性侵害人權,然而此想法並不會主動轉換成支持台灣對抗中國,中東歐人民對台灣議題仍意見分歧。

整體而言,41%中東歐受訪者將台灣視為「獨立國家」;21%為「爭議國家」;13%認為是「中國一部分」;25%則「不知道」。

其中有59%捷克民眾表示台灣為「獨立國家」、愛沙尼亞49%、立陶宛46%、斯洛伐克42%。最低比例則為保加利亞與羅馬尼亞,皆為31%。

報告表示,「過去幾年歐洲讓俄羅斯擴大不良影響卻沒有正確的抗衡措施,如今歐洲必須更妥善應對中國。密集戰略宣傳、收割關鍵基礎建設、公開宣傳中國影響以及中國內部人權侵害都是相連的」。

「全球安全」設在斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava),舉辦的全球安全論壇甫於4日落幕,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與烏克蘭防長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)皆受邀演說。外交部長吳釗燮去年造訪時也曾受邀專題演講。

習近平

延伸閱讀

上海市發「感謝信」:三度提到「習近平堅強領導」

傳「入常」熱門人選 陳敏爾連任重慶市委書記

於美國海軍學院畢業典禮上演講 拜登:習近平錯了

李家超在北京獲任命香港特首 習近平讚他愛國愛港

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。