快訊

又停電了!高雄鳳山3494戶摸黑 民眾怨聲四起

岸田擬赴北約峰會 或創日揆先例

日本媒體四日引述該國政府消息人士報導,首相岸田文雄正研究是否出席六月在馬德里召開的北約組織(NATO)高峰會。圖為他一日在東京一場由歐盟駐日代表部主辦的援助烏克蘭慈善鋼琴演奏會中致詞。(歐新社)
日本媒體四日引述該國政府消息人士報導,首相岸田文雄正研究是否出席六月在馬德里召開的北約組織(NATO)高峰會。圖為他一日在東京一場由歐盟駐日代表部主辦的援助烏克蘭慈善鋼琴演奏會中致詞。(歐新社)

日本共同社報導,日本政府消息人士4日表示,首相岸田文雄可望參加本月29、30日在西班牙首都馬德里舉行的北約(NATO)峰會,但目前尚不確定岸田是否真的出席會議,這取決於國內政治局勢。如果岸田真的出席會議,將成為首位參加西方盟國會議的日本領袖。

日本政府希望,岸田參與北約峰會能加強與歐美國家合作,以應對俄國侵烏及台海可能出現的突發事件。消息人士稱,岸田將於26日參與德國為期三天的七大工業國(G7)峰會後,再飛往馬德里。日本政府發言人則對相關報導不予置評。

據報導,執政黨自民黨內部對於岸田是否參與北約峰會意見不一。北約峰會行程預計會和將在22日開跑的參議院選舉競選活動衝突。一些政府官員認為,岸田參與峰會有助提高民眾對自民黨的支持度,但另一些官員認為,岸田應專注競選。

路透報導,岸田出席北約峰會,對歷任日相而言,將代表一個少見的積極態度;由於日、俄存在數十年之久的領土爭端,日相過去一向對兩國關係保持一條小心翼翼的界線。

另據日經亞洲3日報導,日本計畫與美國合作研發戰鬥無人機,目標是2035年投入服役,支援東京自主研發的新型戰鬥機執行任務,被指目標針對中國。

報導指出,該款空戰無人機將配備追蹤敵機與導彈的早期感應系統,日方正考慮在機上搭載導彈,用作攔截敵軍導彈。另外,該無人機將配備人工智能(AI)技術,自動在戰機前飛行,可由戰機機師或地面控制中心遙控,並按AI評估地型和天候飛行。日本正研發取代美製F-2H的戰機,目標於2035年投入部署。

據悉,東京計畫在2026財年起生產新無人機,目標在2035財年與新戰機一起部署。日本目前已擁有美製環球鷹無人機,但只限於偵察用途。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

BBC與日本共同社報導,日本警方21日早上接到報案電話,稱首相官邸和國會議事堂附近有名男子身上著火。該男子送醫後恢復意識...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。