快訊

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

台灣汽車駕照太難考? 23歲烏克蘭女「考3次沒過」崩潰痛哭

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

中國大陸拉攏南太島國 CNN:美國早在當地默默耕耘

大陸外交部長王毅。歐新社
大陸外交部長王毅。歐新社

中國外交部長王毅出訪10個太平洋島國,以期簽署野心勃勃的全面性協議之際,美國政府最小規模武裝部隊「海岸防衛隊」早就在當地默默耕耘,以強化華府對該區域的長期承諾。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國海岸防衛隊(US Coast Guard)得知索羅門群島一艘警用船隻需要維修後,應索方要求派遣Myrtle Hazard號巡邏艦至該國專屬經濟區(Exclusive Economic Zone)巡邏。索國是王毅為期10天出訪行程的首站。

美國海防隊發布的新聞稿指出,美方巡邏艦「透過海上監視行動,嚇阻索羅門群島北方非法、未通報且無管制的捕撈活動,協助填補(索國)必要行動的空缺。」

報導稱,索羅門群島僅是美國根據「藍色太平洋行動」(Operation Blue Pacific,旨在阻止非法及無管制捕撈活動)提供援助的多個太平洋島國之一,其他島國包括吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、巴布亞紐幾內亞,這些國家都在王毅訪問行程之列。

王毅5月30日在斐濟與10個太平洋島國外長舉行視訊會議,就一項涵蓋警政、安全、漁業、資料和自由貿易區等敏感議題的協議展開討論。儘管最後功敗垂成,但王毅此行仍在這個極具地緣戰略價值的區域,與數個特定國家簽署協議。

王毅還在斐濟表示:「不需太焦慮,也不用過於緊張,因為中國和其他開發中國家的共同發展與繁榮,只會讓世界變得更為和諧、正義和進步。」

● 海岸防衛隊是印太戰略一部分

CNN報導指出,儘管美國海防隊在南太平洋的動作並未受到太多注意,但其意義重大,也是美國總統拜登(Joe Biden)政府今年2月公布的「印太戰略」一環。

印太戰略的行動計畫指出,「我們將擴大美國海岸防衛隊在東南亞、南亞和太平洋島嶼的存在與合作,重點放在指導、訓練、部署和能力建構」。

海岸防衛隊官網也顯示,過去2年內,巡邏艦已花費數百天、航行數千英里,以協助太平洋島國。

此外,華府還可透過跟11個太平洋島國簽署的「共巡協議」(shiprider agreements)來發揮區域影響力,簽署國家包括庫克群島、斐濟、吉里巴斯、馬紹爾群島、密克羅尼西亞、帛琉、諾魯、薩摩亞、東加、吐瓦魯和萬那杜。

根據這些協議,簽署方的國防和執法人員可以登上美國海防隊巡邏艦,在其專屬經濟區執行本國法律。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院(S.Rajaratnam School of International Studies)學者許瑞麟(Collin Koh)認為,美國海防隊在太平洋島國建立的關係有其深厚淵源,「北京很難複製這種制度化的國防與安全關係網路」。

● 海防隊是建立關係絕佳工具

前太平洋美軍總部聯合情報中心主任、退役美國海軍上校舒斯特(Carl Schuster)也表示,欲與太平洋島國建立關係,海防隊堪稱「近乎完美」的工具。

這是因為海防隊巡邏艦對其他船隻不具威脅性,且經常用於救援任務。舒斯特說:「不能低估海岸防衛隊對於…中太平洋及西太平洋關係的重要性。」

雖然部分觀察人士指出,中國也有配備精良的海警總隊,也能完成美國海防隊在太平洋進行的任務,但許瑞麟認為,至少在短期內中國不會這樣做。

許瑞麟指出,為應對南海和東海的漁權和領土聲索爭端,中國海警已忙得不可開交,相關爭議也導致中國「公正仲裁者」的信譽受到質疑,因此相較之下,美國海防隊在南太地區更有優勢。

美國 王毅

延伸閱讀

南太平洋角力戰 中澳外長分別走訪最後一站

港媒:中共20大 王毅將接替楊潔篪地位

王毅批IPEF搞價值觀貿易 給自由市場上鐐銬

王毅警告:美若在台灣問題上不斷開倒車,終將殃及自身

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。