快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

別再叫我「火雞」 土耳其在聯合國註冊名稱改Türkiye

土耳其國營媒體指出,在安卡拉當局正式提出要求後,聯合國今天在聲明中宣布,土耳其向聯合國註冊的國名由Türkiye取代在英文有「火雞」涵義的Turkey。圖/ingimage
土耳其國營媒體指出,在安卡拉當局正式提出要求後,聯合國今天在聲明中宣布,土耳其向聯合國註冊的國名由Türkiye取代在英文有「火雞」涵義的Turkey。圖/ingimage

土耳其國營媒體指出,在安卡拉當局正式提出要求後,聯合國今天在聲明中宣布,土耳其向聯合國註冊的國名由Türkiye取代在英文有「火雞」涵義的Turkey。

土耳其國營的安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,外語現在也用Türkiye這個新品牌了。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)去函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),要求在國際場合以Türkiye取代Turkey。

杜雅里克指出,土耳其正名一事從聯合國收到卡夫索格魯來函那一刻開始生效。

卡夫索格魯5月31日宣布向聯合國和其他國際組織正式提交上述信函。

他當天接受安納杜魯新聞社專訪時說道:「我們和總統府通訊署已經為此事成功地奠下良好基礎,讓聯合國、其他國際組織和各國可以換用Türkiye。」

Türkiye即土耳其文的Turkey。官方公報於去年12月3日刊載總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)命令稱:「Türkiye最足以代表和體現土耳其民族文化、文明和價值。從現在起,出口品將以讓我國在國際貿易上引以為傲的Made in Türkiye(土耳其製造)取代Made in Turkey。」

公報指出,今後將在各領域運用代表「我們國家和民族擁有數千年歷史的Türkiye品牌」。為強化Türkiye品牌,各種活動與聯繫,尤其在與其他國家和國際組織機構的官方正式關係中,將以Türkiye取代Turkey、Turkei及Turquie等用詞,以凸顯其精確性。

包括安納杜魯新聞社、土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)等國營媒體第一時間就在報導中全面換用Türkiye;總統府和外交部網站也都已改用Republic of Türkiye(土耳其共和國)。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,支持正名人士將Türkiye與土耳其主權掛鉤。

「擺脫英文的侷限表述自己,已成為全球趨勢。」記者出身的TRT董事會成員阿特拉斯(Meryem IlaydaAtlas)說:「Türkiye是一個非常老但是對我們有意義的名稱。拜科技之賜,在英文裡使用Türkiye現在也沒什麼技術問題了。」

她強調:「仇外、伊斯蘭恐懼症有關的攻擊經常把土耳其比作火雞。維護國家聲譽也非常重要。」

英文的「火雞」(turkey)確實是許多土耳其人數十年來的痛。不願意具名的土耳其史家表示,過去不曾有人試圖正名。

這名史家說:「從媒體報導的批評中不難得知1930年代西方人把土耳其比成火雞到什麼程度,但是不曾有過正式倡議設法去解決,因為歐洲使用這名稱長達數個世紀,遠遠早於鄂圖曼帝國滅亡之前,義大利人把這個地區叫做Turkey。」

土耳其總統府通訊署1月推出HELLO! Türkiye活動,針對正名進行介紹。署長阿爾通(FahrettinAltun)呼籲公民社會、媒體和學界支持正名說:「我們可以通過與世界各地全面團結一致,來強化Türkiye這個品牌。」

土耳其 聯合國 厄多安

延伸閱讀

清楚看見對方飛行員!加拿大軍機執行聯合國任務 遭陸軍機干擾

台灣之光!巨大創辦人劉金標 獲聯合國特別終身成就獎

【專家之眼】當援烏漸成負擔 西方還能堅持理念價值?

土耳其要芬蘭和瑞典修法 再威脅否決北約入會案

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。