凱文史貝西又爆性侵3男 遭英國檢方控罪 是否引渡未定

男星史貝西(中)遭英國檢方控罪性侵三名男子,圖為他2019年的資料照片。(美聯社)
男星史貝西(中)遭英國檢方控罪性侵三名男子,圖為他2019年的資料照片。(美聯社)

英國檢方26日對美國男演員凱文史貝西(Kevin Spacey)提出多項性侵犯控罪;犯罪時間據稱在2005年3月至2013年4月,地點在倫敦和格洛斯特(Gloucestershire)。現年62歲的史貝西是遭倫敦都會區警察局(Metropolitan Police)調查後被控罪;按英倫法律,只有在嫌犯於英格蘭或威爾斯被捕後,檢方才會正式控罪。

英國皇家檢察署特別犯罪部門(Crown Prosecution Service's Special Crime Division)負責人安斯利(Rosemary Ainslie)26日發新聞表示,皇家檢察署授權就史貝西對三名男子進行的四項性侵罪名及一項「未經同意導致他人從事插入性性活動」罪名,提出刑事控罪。

皇家檢察署未回應媒體史貝西是否會被引渡回英;史貝西過去幾年在美國曾數度遭人提告性侵,最後案子都因故撤銷。

史貝西最早是在2017年10月首次被演員安東尼·拉普(Anthony Rapp)公開指控他行為不端;拉普告訴BuzzFeed新聞,史貝西1986年在派對上對他性騷擾,當年他僅14 歲,史貝西26歲。新聞曝光後,史貝西在社群媒體表示不記得那件事,但「若我確實像拉普描述的那樣行事,我欠他最真誠的道歉,因為那是極不恰當的酒醉行為。」聲明中,史貝西並宣布公開「出櫃」。

拉普指控史貝西後,很快另有十幾人提出類似指控,指史貝西是「慣犯」,經常性騷擾年輕男性;部分案件並告上法庭。

洛杉磯和倫敦兩地檢察官2018年底展開調查,洛杉磯案件因超出訴訟時效,未繼續推進,但史貝西在麻州被控於南塔克特 (Nantucket)對一18歲男子猥褻和施暴;2019年1月史貝西表示不認罪,六個月後此案撤訴。2018年初,一按摩治療師控告史貝西2016年對他性侵;該治療師後來去世,2019年12月訴訟撤銷。

史貝西曾因「刺激驚爆點」 (The Usual Suspects)和「美國心玫瑰情」(American Beauty)兩部電影獲奧斯卡最佳男配角和最佳男主角獎。有關他性騷擾和性侵指控首次浮出水面時,他在串流平台Netflix系列「紙牌屋」(House of Cards)飾演主角;幾天後,Netflix將他從節目中剔除。當時正準備上映的電影「金錢世界」(All the Money in the World)臨時刪除他所有戲分,改找克里斯多夫.普拉瑪(Christopher Plummer)重拍。據網路電影數據庫,目前他還有另外兩部電影在製作中。

男星史貝西(中)遭英國檢方控罪性侵三名男子,圖為他26日在紐約為一宗民事官司出庭。(美聯社)
男星史貝西(中)遭英國檢方控罪性侵三名男子,圖為他26日在紐約為一宗民事官司出庭。(美聯社)

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。