快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

搶在中國大陸之前 澳洲外長黃英賢先訪斐濟

澳洲外長黃英賢。 法新社
澳洲外長黃英賢。 法新社

中國外長王毅將於5月26日至6月4日訪南太平洋島國和東帝汶,並於斐濟主持第2次中國—太平洋島國外長會,搶在中國之前,澳洲外長黃英賢將於明天先飛往斐濟。

美國總統拜登(Joe Biden)訪亞洲和參與「四方安全對話」(Quad)的印度、澳洲與日本領袖在東京舉行峰會,據澳洲廣播公司(ABC)報導,黃英賢與澳洲總理亞伯尼希(Anthony Albanese)結束日本行在今天返回澳洲。

報導說,但不到24小時她將再次出訪,目的地是斐濟,此行恰逢中國外長王毅將展開南太平洋八國行程,而王毅明天將於索羅門群島首都荷尼阿拉(Honiara)會見總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)。

黃英賢父親是馬來西亞華人,她母親則為歐洲裔澳洲人。

對於前總理莫里森(Scott Morrison)政府未能阻止中國和索羅門群島簽訂安全協議,當時黃英賢是勞工黨外交事務發言人,抨擊這是澳洲近80年來最重大外交失誤,將使印太地區及澳洲面對更嚴重的安全風險。

中間偏左的澳洲勞工黨在近期剛落幕的聯邦大選,擊敗執政近10年的保守派政府,各方密切關注新政府對中國的立場。

而亞伯尼希在出訪東京之前曾表示,澳洲與中國的關係將會依舊「艱困」,並說:「改變的是中國,不是澳洲。澳洲永遠捍衛我們的價值觀,我所領導的政府將會這麼做。」

澳洲與中國在貿易、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情源起,以及澳洲指控外國干預等議題掣肘,兩國關係目前處於低點。

澳洲 斐濟 王毅 亞伯尼希

延伸閱讀

德國正制訂新版「對華戰略」 王毅:希望帶來正面預期

美中印太較勁 王毅訪太平洋8國

王毅將出訪太平洋8島國 在斐濟召開外長會議

拜登訪亞洲 王毅:美國印太戰略必然是失敗的戰略

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美俄換囚/拿軍火之王換運動員 拜登政府遭批讓步太多

美國與俄國八日達成一對一換囚協議,美方釋放惡名昭彰的軍火商「死亡商人」布特,換回WNBA球星格林納。另一名在俄羅斯被囚禁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。