前解放軍官指武統是最後手段 美想要台灣做「豪豬」

人民解放軍退役軍官周波在CNBC節目上受訪表示,北京把武力當成統一台灣的最後手段。圖為人民解放軍的核潛艦在南海演習。路透
人民解放軍退役軍官周波在CNBC節目上受訪表示,北京把武力當成統一台灣的最後手段。圖為人民解放軍的核潛艦在南海演習。路透

美國財經網站CNBC報導,中國大陸人民解放軍退役軍官、現為清華大學國際戰略與安全研究中心資深研究員的周波說,北京只把武力當成統一台灣的最後手段。

周波周二在CNBC的Squawk Box Asia節目上表示:「中國人民解放軍日愈強大,兩岸在地理上很接近。但這並不意味會輕易動武,因為那是最後手段。我們最盼望的是透過和平方式與台灣同胞統一。」

美國總統拜登周一說,願意動用武力保衛台灣,顯然對於大陸武力犯台、美國是否會馳援的問題,打破了過去故意維持戰略模糊的傳統。

另據紐約時報報導,拜登政府加速努力,要重塑台灣的防衛系統。美方官員汲取俄烏戰爭的經驗教訓,希望與台灣合作,打造出一支更強大的力量,以擊退中國大陸自海上入侵,也就是讓台灣變成所謂的「豪豬」,處處有軍備,大陸的攻擊將付出慘痛代價。

一些軍事分析師說,台灣早已擁有射程可達對岸的飛彈,以後可能再採購水雷和武裝無人機。美國就算不派兵,也能提供情報以強化武器的殺傷力,就像現在烏克蘭的情況一樣。

美方官員認為機動性至關重要,他們鼓勵台灣採購可機動部署的陸基魚叉反艦飛彈。毒刺防空導彈對於阻止解放軍空軍也很有價值。

美國已擴大對台軍售,根據五角大樓去年的報告,自2010年以來,美國宣布的軍售總額超過230億美元。僅2020年,已核准的軍售就超過50億美元。其中包括先進的無人機系統、遠程飛彈和火砲以及反艦飛彈。

根據紐時,美國和台灣官員都表示,台灣軍隊需要更好的訓練,但兩國政府都希望對方承擔更多責任。

美國 飛彈 解放軍

延伸閱讀

拜登願軍事護台 美學者:向中國喊話勿輕舉妄動

紐時:拜登軍事護台言論 與美政府新政策一致

拜登:對台戰略模糊政策未變

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。