法德首次明言挺台入世衛 駐法代表吳志中:意義非凡

法國昨天首次在WHA點名聲援台灣,也是法國首次在聯合國體系的會員大會中直接挺台,意義非凡。駐法代表吳志中告訴中央社,法國帶動歐盟各國,支持台灣參與國際組織的風潮已然成形。

第75屆世衛大會昨天進行第2天議程,法國在內的許多理念相近非邦交國家都紛紛首次發言挺台,呼籲世衛讓台灣以觀察員身份參與討論。

駐法國代表吳志中告訴中央社,這是法國首次在WHA點名台灣,也是法國首次在聯合國體系的會員大會中直接發聲相挺,意義非凡。

法國衛生部公衛署長沙羅孟(Jerome Salomon)昨天在大會上說,世衛應該更迅速、更具透明度與更多元,以回應公民的需求。「這也是為什麼法國在全球公衛上,支持國際社會採取更具包容性的途徑。我們很遺憾台灣在75屆世衛大會上缺席」。

吳志中告訴中央社,過去法國還是會在意中國的反應,而中國的目的就是要把台灣完全抹除,因此很介意他國直接支持台灣。「法國之前大多是以間接方式呼籲世衛包含所有國家、地區和人民,或是強調普世原則,但很明顯就是針對被排除的台灣,否則也不需要提」。

吳志中分析這種趨勢轉變時表示,這兩年俄烏戰爭和COVID-19改變了很多事,加上中國目前處理疫情的窘境,都導致法國決定改變策略,直接點名支持台灣。而法國不是唯一,德國也是首次直接提台灣,立陶宛、捷克和盧森堡更是如此。

他指出,法國目前仍是歐盟的輪值主席國,所以法國應該也有和其他國家協商,使得許多歐盟國家這次也直接支持,為台灣發聲,「整個歐盟現在都朝支持台灣的方向發展」。

在這一兩年間,吳志中率領外館同仁積極接觸法國國會議員與地方代表,法國也一再承諾支持。世衛大會22日開幕前,法國在台協會在臉書上重申:「我們支持台灣有意義地參與世界衛生大會(WHA)的活動及世界衛生組織(WHO)的技術會議。國際社群必須能受益於所有夥伴的經驗。」

吳志中提到台法關係去年的實質進展,先是參議院5月時以304票贊成、0票反對一致通過「台灣參與國際組織工作」決議;11月底,國民議會也以39票贊成、2票反對、3票棄權通過挺台參與國際組織議案。

當時代表政府出席的外交部國務員勒莫因(Jean-Baptiste Lemoyne)就強調,台灣是法國在亞洲重要夥伴,也是當前地緣政治核心。「法國立場清楚,將繼續支持台灣參加國際組織」。

吳志中指出,去年法國國會通過後,德國國會也在WHA前夕,以壓倒性票數首次通過由朝野聯手提出的決議,要求政府致力讓台灣以觀察員身分參與世衛大會。捷克、盧森堡國會也都通過挺台議案。

法國態度的改變相當重要,而德國新政府剛成立,因此,吳志中分析,以法國領導的法德軸心聯盟帶動其他歐洲國家,不斷有國家通過決議案來支持台灣。吳志中說,「法國具龍頭角色,帶動許多歐洲國家更願意挺台,對台灣參與國際組織策略的影響力非常明顯」。

歐盟 WHA 法國 德國 俄烏戰爭

延伸閱讀

世衛稱猴痘疫情可控 德國訂4萬劑疫苗防範

陸反對台參與WHA 外交部批北京「偏狹自私政治考量」

WHA未邀台灣 美德英法等多國發言挺台參與

WHA聲量罕見 美英法德加澳等國發言挺台參與

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。