末日糧食危機? 世界銀行即時救援

全球大規模糧食危機,全球飢荒人數節節攀升。法新社
全球大規模糧食危機,全球飢荒人數節節攀升。法新社

為增進國際貿易、投資綠能及維護食品安全,以協助解決通膨與飢餓危機,以免氣候變遷重創,造成大規模饑荒。世界銀行宣布未來15個月將斥資300億美元保護製造商、期盼各國同心協力,中止糧食短缺與經濟衰退間的惡性循環。

世界銀行祭出政策

根據《世界銀行》5月18日正式宣布,未來15個月將斥資300億美元,以支持製造商、加速各國貿易、支持弱勢家庭與投資綠色飲食和食品營養安全等主軸,解決全球糧食危機。

世界銀行行長大衛•馬爾帕斯表示,為了因應俄烏戰爭帶來的巨變,必須確保未來糧食產量的穩定性,認為各國應同心協力,共同努力增加能源與化肥供應,協助農民增加耕作面積與農產量,並轉化糧食為生物燃料,以及移除任何阻礙出入口貿易的政策。

針對糧食危機,該計畫預計用120億來支持農業與緩解通膨的影響,其餘的187億則涵蓋食品安全、自然資源與社會保護等議題。

英格蘭銀行提警告

根據《英國衛報》,英格蘭銀行行長貝利提出警告,表示全球毀滅性糧食危機與饑荒浪潮將重創全世界。他將糧食危機稱之為「世界末日」(Apocalypse),並表示該現象揭露全球人類都需面對的「真相」。

安德鲁認為,這波因烏俄戰爭加峻飢餓浪潮的狀況,被大大地低估了,他呼籲各國重新審視糧食危機議題。聯合國秘書長安東尼歐•古特瑞斯則表示,俄烏戰爭造成數以千萬計的人處於糧食危機的邊緣。除此之外,富足的西方國家如英國也面臨緊急的糧食通膨危機。

糧食危機爆發

根據《英國衛報》,大規模饑荒已成全球常態,國與國之間的衝突將使飢荒現象更加嚴峻,根據聯合國糧食及農業組織,俄烏戰爭加速糧食短缺與通貨膨脹,今年三月的全球價格創歷史高點。同時,極端氣候也使農作物產量銳減,形成危機惡性循環。世界糧食計劃署 (World Food Programme) 估計約8900萬人每晚飽受飢餓之苦,非洲薩赫勒 (Sahel)地區現今的饑荒人數為疫情前的十倍。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 世界銀行 通膨

延伸閱讀

國際勞工組織:中國封鎖拖累全球就業復甦

打仗還不夠?最新衛星照片曝:俄國疑似竊取烏克蘭糧食

北韓:COVID疫情已控制 新發燒例連3天少於20萬

盧布兌美元比俄烏戰爭前高30% 俄羅斯放鬆外匯管制措施

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。