快訊

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

劍指中國 澳洲新總理Quad峰會籲引領抗暖助島國

澳洲總理艾班尼斯。美聯社
澳洲總理艾班尼斯。美聯社

澳洲新總理艾班尼斯今天說,他的施政目標與「四方安全對話」(Quad)集團的優先要務一致,並且向美國、印度、日本領導人表達希望共同引領對抗氣候變遷的立場。

勞工黨(Labor Party)黨魁艾班尼斯(Anthony Albanese)昨天宣誓就任澳洲第31任總理。路透社報導,他表示,在提升印太區域穩定的立場上,四方安全對話將「對我們的價值和信仰堅定不移」。

在日本東京出席四方安全對話峰會的艾班尼斯致開幕詞時說:「澳洲新政府的首要之務與四方安全對話理念一致,要對氣候變遷採取行動,而且要打造更強大、更有彈性的印太地區」。

以美國為首的此一非正式集團堅決反對中國在印太區域內日益增加的政治、商業和軍事活動。

艾班尼斯致詞時強調,氣候變遷是太平洋地勢低窪島嶼國家在經濟與安全上的重大挑戰。中國已經在這個地區擴張影響力。

他說:「這個地區期盼我們與他們合作,並以身作則。我的政府將在氣候變遷方面採取雄心勃勃的行動,在區域夥伴因應問題的同時,對他們增加包括財政方面的援助。」

艾班尼斯指出,他的政府承諾更聚焦東南亞,並且「運用鄰近性的影響力(power of proximity)」,強化在太平洋的防衛和海上夥伴關係。

他稍後在推文中寫道:「期盼2023年在澳洲接待四方安全對話領袖們。」

中國外交部長王毅本週將訪問索羅門群島(Solomon Islands)並簽署多項重要協議,預期將包括遭到美國、澳洲、日本批評的一項安全協定。

澳洲 氣候變遷

延伸閱讀

懷孕不知生父是兄是弟⋯澳洲亂倫家族形同邪教 後代長相錯位

轉角Daily/拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

四方安全對話峰會東京登場 會後擬發表共同聲明

拜登願軍事護台 印度學者:提高嚇阻中國大陸力道

相關新聞

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

台美政軍對話明登場 聚焦武器清單

美國與台灣將於明天(六月廿日)起舉行高層軍事安全及戰略性對話,就如何抗衡中國的軍事威脅進行高級別官員的討論,我方由國安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。