快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

小馬可仕會晤美國特使 討論延長美菲軍事協議

菲律賓總統當選人小馬可仕。 圖/路透
菲律賓總統當選人小馬可仕。 圖/路透

菲律賓總統當選人小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)今天表示,他會晤4個國家的資深外交官,並與國防盟友美國的特使討論延長美菲聯合軍事協議。

日本、印度、韓國大使和美國代表今天禮貌性拜會小馬可仕,他日前在5月總統大選取得壓倒性勝利。小馬可仕是前菲律賓獨裁者馬可仕(FerdinandMarcos)之子,馬可仕名譽掃地,被群眾起義推翻後流亡海外,1989年在夏威夷過世。

現年64歲的小馬可仕將在6月底就職。他表示,他與美國特使討論美菲同盟重要雙邊軍事協議「軍隊互訪協定」(VFA),如何在不斷變化的區域局勢中重新定義這項協議,還有為緩解氣候變遷提供資金。

小馬可仕在記者會上說:「我們歡迎來自美國的任何經濟協助。」

軍隊互訪協定為美國軍隊在菲律賓領土上的行動提供合法架構,這是菲律賓現任總統杜特蒂(RodrigoDuterte)爭論的焦點,杜特蒂多次威脅要廢除這項協定。

小馬可仕說:「安全問題當然一直是我們與美國關係的重要組成部分。」

分析家預估,小馬可仕將尋求與中國保持密切關係,但這麼做可能會使他與前殖民強權美國、他的軍隊和菲律賓大眾之間的關係更加複雜。菲律賓民間對美國深有好感。

小馬可仕上週和中國國家主席習近平通話,表示他希望雙邊關加強各層級交往。

馬可仕 美國 菲律賓

延伸閱讀

與習近平通電話 小馬可仕要讓對華關係上新台階

習近平與小馬可仕通話 盼繼續奉行獨立自主外交

親中小馬可仕勝選 習祝賀:願中菲建立良好工作關係

與大陸有很深的淵源?菲律賓新總統將如何處理美中關係

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。