友邦為台辯論發言 WHA仍駁回台灣參與提案

世界衛生大會今早在史瓦帝尼、吐瓦魯對上中國、巴基斯坦的二對二辯論後,駁回邀請台灣參與的提案。法新社
世界衛生大會今早在史瓦帝尼、吐瓦魯對上中國、巴基斯坦的二對二辯論後,駁回邀請台灣參與的提案。法新社

世界衛生大會今早在史瓦帝尼吐瓦魯對上中國、巴基斯坦的二對二辯論後,駁回邀請台灣參與的提案。友邦發言重申中國無法代表台灣,呼籲屏除政治偏見,納入全球重要公衛領袖。

世界衛生大會(WHA)全會今早開議,在主席致辭後,隨即開始「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議程補充項目的審議案。主席說道:「總務委員會昨天開會討論,建議不將此項目納入議程」。

接著大會展開二對二辯論,中國作為反方首先發言。中國代表表示,涉台法案沒有法理基礎,因聯合國大會第2758號決議與世衛大會25.1號決議案「都遵循一中原則」。中方說:「大會自2017年以來連續5年拒絕涉台提案,反應大勢所趨。本屆大會開幕前有90多個國家專門以致函世衛組織的方式支持中方立場」。

接著正方則由友邦史瓦帝尼代表發言。史瓦帝尼代表指出,台灣是世界抗疫的關鍵夥伴,不僅協助他國對抗疫情,也保持了經濟成長,「世界從台灣專業中受益是很重要的」。她重申台灣的醫療能量,並以台製、且受到多個國家與國際單位認證的COVID-19疫苗為例。

史瓦帝尼代表反駁中方代表,指出聯合國大會第2758號決議與世衛大會25.1號決議案只提及中國代表議題,「這些決議既沒有授權中國在聯合國體系中代表台灣,也沒有表明台灣是中國的一部分」。

「台灣以觀察員身份參與世衛大會是健康議題而非政治,且台灣2009到2016年都是觀察員,在被停止前一直為全球公衛積極貢獻」。她指出,邀請台灣並不等於世衛對台灣主權的立場,「而是世衛大會納入公衛領袖的理性決定」。

中國盟友巴基斯坦再次作為反方發言,重談「完全支持一中原則以及中國捍衛主權與領土完整的努力」。

接著友邦吐瓦魯為台灣發言時重申吐瓦魯政府對台灣一項的支持,並呼籲各國正視並接納台灣在世衛大會,乃至世界衛生組織機制的參與。該國代表說道,聯合國憲章是以全人類的健康為宗旨,「因此台灣2300萬人民有權利參與全球健康體系」。

吐瓦魯代表說,「COVID-19疫情顯示台灣是全球公衛網絡不可或缺的夥伴」,表明台灣可以、也一直在全球疫情監控警示系統及對他國醫療的援助行動中扮演重要角色。

她指出,大流行防範和應對獨立小組(IPPR)調查也表明台灣最先警告中國武漢出現不知名肺炎,呼籲全球加以防範。她敦促世衛「打開心胸並屏除政治偏見」。最後由於發言超時,吐瓦魯代表的發言遭到主席切斷。

然而幾乎沒有審視討論時間,大會主席隨即宣布接受總務委員會建議,駁回將「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」補充項目納入議程的提案。

吐瓦魯 史瓦帝尼 WHA

延伸閱讀

路透:邀台灣參與世衛大會提案遭駁回

WHA開議 邀台灣參與提案為攻防重頭戲

【專家之眼】說參加WHA是矮化 民進黨執政為何參加?

台灣當然應加入 柯文哲:繼續排拒台灣 蒙羞的將是WHA

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。