快訊

300億租金補貼上路!如何申請? 8大重點租戶、房東必看

15歲少年揹逝世嬤照片環島 路人送喜餅打氣:阿嬤怕你餓

分科測驗衝刺/生物「實驗題」易失分 疫情相關單元要留意

澳洲變天 工黨9年來首度執政

澳洲工黨黨魁亞伯尼希(中)與女伴海頓及兒子納森一同慶祝勝選。(路透)
澳洲工黨黨魁亞伯尼希(中)與女伴海頓及兒子納森一同慶祝勝選。(路透)

澳洲廿一日舉行國會大選,反對黨工黨至少拿下七十二席,距單獨組閣門檻只差四席,澳洲政壇確定變天,工黨黨魁亞伯尼希成為澳洲自二○一三年來首位工黨黨籍總理。聯合政府只拿下五十五席,總理莫里森已致電亞伯尼希承認敗選。

工黨贏得澳洲城市與郊區席次,當地選民關注通貨膨脹和氣候議題。同時,莫里森的自由黨在通常傾向保守派,但日益關注氣候變遷的富裕地區選民,遭無黨派候選人擊敗。

莫里森表示,已致電承認敗選,並祝賀亞伯尼希新政府,也宣布辭去自由黨黨魁,承擔敗選責任。他表示:「我承認澳洲民主運作結果,一如既往相信澳洲人和他們的判斷。我準備好接受民眾審判,今晚他們也做出了判決。我祝賀亞伯尼希與他的新政府安好。」

選票只開出六成,莫里森迅速認輸的一個主因是廿四日將在東京舉行的「四方安全對話」峰會,將由新任總理出席:「讓各國清楚知道澳洲現在由誰當家,非常重要」。

澳洲投票結果是通膨飆升成為世界各國政府挑戰的最新例證,包括不滿美國總統拜登施政的選民,可能會在今年期中選舉用選票懲罰民主黨。

在法國,儘管總統馬克宏最終成功連任,但極右派候選人瑪蘅.雷朋競選期間利用通膨議題贏得不少支持。

澳洲與許多已開發國家一樣,歷經新冠肺炎疫情後,通膨率飆到數十年來最高。亞伯尼希主張,莫里森對日用品和醫療保健等費用上升負有責任。但莫里森反駁稱,澳洲經濟在他的領導下表現良好,失業率來到一九七○年代以來最低水平。

澳洲昆士蘭省葛瑞菲斯大學副教授兼政治分析家威廉斯表示:「說這場選舉是經濟選舉可能不準確,其實是場通膨選舉。」

澳洲與北京的關係近年來急速惡化,莫里森也自詡為抗中急先鋒,並抹紅工黨為中共屬意的政黨。

北京新任駐澳大使肖千日前撰文強調,中國崛起對澳洲不是威脅,似乎有意和解。亞伯尼希雖然沒那麼反中,但支持澳洲參加「四方安全對話」,也支持澳英美三國安全倡議(AUKUS),對中政策改變可能不大。

澳洲 莫里森 亞伯尼希

延伸閱讀

亞伯尼希將出任澳洲新總理!莫里森承認敗選 辭去自由黨黨魁

澳洲3大電視台預測 勞工黨領袖亞伯尼希將當選總理

澳洲變天!工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

外交防疫表現佳 人和與內政讓莫里森陷苦戰

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。