快訊

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

猴痘疫情不斷擴散 法德比利時甚至澳洲都現病例

法國、比利時和德國今天都通報首起猴痘病例。這種原本集中流行於非洲部分地區的疾病,正在歐洲和北美洲陸續現蹤,甚至遠在澳洲,也通報出現猴痘病例。(路透)
法國、比利時和德國今天都通報首起猴痘病例。這種原本集中流行於非洲部分地區的疾病,正在歐洲和北美洲陸續現蹤,甚至遠在澳洲,也通報出現猴痘病例。(路透)

法國、比利時和德國今天都通報首起猴痘病例。這種原本集中流行於非洲部分地區的疾病,正在歐洲和北美洲陸續現蹤,甚至遠在澳洲,也通報出現猴痘病例。

法新社報導,法國衛生當局今天表示,大巴黎區(Ile-de-France)一名29歲男子被證實感染猴痘,他最近沒有前往猴痘流行地區的旅遊史。

此外,德國武裝部隊的微生物學研究所表示,在一名出現皮膚病變的患者身上發現這種病毒,皮膚病是猴痘的症狀之一。

在比利時,微生物學家安德瑞(Emmanuel Andre)在推特發文證實,魯汶天主教大學(University ofLeuven)的實驗室確認了國內第2起猴痘病例,是一名來自法蘭德斯布拉班特(Flemish Brabant)的男子。

隨著在多個歐洲國家發現的病例數不斷增加,德國衛生機構羅伯特‧科赫研究所(Robert KochInstitute)敦促從西非地區返國的民眾,尤其是男同志,如果發現皮膚上有任何異狀請盡快就醫。

路透社報導,除了歐美以外,猴痘也在澳洲現蹤。澳洲今天通報首起猴痘案例,患者最近從英國返國,另有一起疑似感染案例正在檢驗中。

維多利亞州衛生部門表示,一名30多歲男子16日抵達墨爾本,被確認感染猴痘,雪梨則有一名最近曾前往歐洲的40多歲男子疑似感染。

衛生官員指出,兩人在返回澳洲後都有輕微病症,臨床上出現符合猴痘的病徵。

猴痘是一種罕見的疾病,通常會引起發燒、肌肉疼痛、淋巴結腫大、畏寒、疲倦,以及在手部和臉部出現像水痘一般的皮疹等症狀,但通常不致命。

猴痘病毒可以透過接觸染病者的皮膚病變和飛沫傳播,也可能透過寢具和毛巾等共用物品傳播。

世界衛生組織(WHO)表示正密切關注這項議題,尤其是英國的部分病例似乎是在同志圈內傳播。

在義大利、葡萄牙、西班牙、瑞典,還有美國和加拿大都發現了猴痘病例,令人憂心這種通常集中在非洲中部與非洲西部的疾病可能正在蔓延。

根據WHO資料,猴痘通常會在感染2到4週後痊癒。

猴痘

延伸閱讀

澳洲大選進入倒數 德國之聲整理「八個重要人物」

影/澳洲釣客搭船出海釣魚 卻遇巨鯊想吞掉馬達螺旋槳

出境旅遊懶人包/一次搞懂「入境澳洲」申請規定、認證疫苗、常見Q&A

家樂福「紐澳週」百款道地商品 指定3天滿額最高享13%回饋

相關新聞

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

猴痘是什麼、至少擴散15國會導致大爆發嗎? 6個QA一次看

全球多國陸續傳出猴痘(Monkeypox)的確診病例,已至少擴散15國、累積逾百例。美國總統拜登22日表示,猴痘疫情爆發是「每個人都應該關注」的事,但猴痘到底是什麼?《聯合新聞網》帶你了解。

猴痘疫情擴散中:「傳染原因不明」怎麼防?

猴痘疫情爆發:全球多個國家出現猴痘疫情,包括非洲及歐洲多國、美國、加拿大、澳洲、以色列等皆出現確診案例,世界衛生組織(WHO)表示,截至5月20日全球已接獲通報92例確診,另有28例疑似病例;WHO指出,此次猴痘疫情不尋常地出現在至少12個「通常沒有這種疾病」的國家,目前仍不清楚疫情為何擴散,WHO對此嚴陣以待,並擴大世界各國的疾病監測範圍。

美加猴痘病例增加 芬蘭出現首例

美國26日宣布在7州新發現9起猴痘病例,其中一些患者近期並未出國旅行。加拿大新增10例,芬蘭則確認出現第一起病例。世界衛...

猴痘疫情延燒⋯歐盟:中非西非外 全球已超過200例

根據歐洲聯盟(EU)疾病機構今天公布的最新數據,在原本已是地方性流行病的國家以外,全球確診猴痘病例已達219例

猴痘疫情蔓延全球20國 瑞士羅氏藥廠研發出快篩試劑

全球約有20個非洲以外國家通報猴痘(monkeypox)病毒病例,瑞士羅氏大藥廠(Roche)今天表示,該公司及旗下單位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。