美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響。示意圖/ingimage
據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響。示意圖/ingimage

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響。

據多名知情人士向該報透露,中共中央組織部在3月份發布的一份內部通知,禁止部級官員的配偶和子女直接或間接持有海外房地產或海外注冊實體的股份。此外,高級官員及其直系親屬也將被禁止在海外金融機構開設帳戶,除非他們有合法的理由,比如學習或工作。

這些消息人士稱,目前尚不清楚上述規定是否具有追溯力,不過一些高級官員的家庭成員已經出售了海外公司的持股,以遵守相關規定。

報導指出,北京目睹了西方國家政府在俄羅斯入侵烏克蘭後對俄實施的廣泛制裁,擔心中國高官在海外的任何財務敞口都可能被當作制衡中國的籌碼。

前車之鑑

烏克蘭戰爭爆發以來,西方國家已對俄羅斯實施了數輪制裁,措施之一是對俄羅斯一些個人的經濟制裁。對象包括政府高官及其家人、與克里姆林宮關系密切的金融寡頭等。總統普亭和外長拉夫洛夫、普亭的兩個女兒和緋聞女友卡巴耶娃、俄國家杜馬中的350名議員、國家安全委員會成員、寡頭富商羅曼·阿布拉莫維奇等人均在歐盟的制裁名單上。被制裁者被禁止入境,海外財產也被凍結,包括銀行帳戶和房產、遊艇等大宗資產。

《華爾街日報》報道稱,習近平希望把中共面臨的地緣政治風險降至最低,擔心如果美國和其他西方大國對中國官員及其親屬實施制裁,有海外資產的官員可能成為拖累,為此出台了上述指示。

知情人士稱,官員們必須簽署承諾書,聲明遵守新規定。此舉將使習近平有更大權力對違反海外資產規定的官員進行處理,違規的幹部可能將按照嚴重違紀追責。今年秋季將舉行的中共20大預計將確認習近平繼續連任。

中共官員通過親屬或借離案公司向海外轉移資產,是長期以來眾所周知的現象,也是習近平反腐運動打擊的目標之一。中國政府為打擊經濟罪犯和官員腐敗展開的「獵狐」和「天網」行動,即在追逃被指非法轉移海外的資產。

而中共最高層領導人親屬的海外資產,則多次成為國際調查媒體關注的對象。2016年美國獨立新聞組織「國際調查記者聯盟」曝光披露各國政要在海外擁有離案資產的「巴拿馬文件」。該文件涉及至少8名現任和前任中國政治局常委的家人,包括習近平、前總理李鵬、前政協主席賈慶林等。多名部級官員也榜上有名。

2020年《紐約時報》曾報導,習近平丶栗戰書與汪洋三名現任中共中央政治局常委的家人與親戚,在香港購買了總值超過5100萬美元的豪宅。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。