澳洲大選進入倒數 德國之聲整理「八個重要人物」

澳洲即將舉行大選,德國之聲整理出澳洲大選中,您最需要知道的8個人。圖/德國之聲中文網
澳洲即將舉行大選,德國之聲整理出澳洲大選中,您最需要知道的8個人。圖/德國之聲中文網

澳洲即將舉行大選,德國之聲整理出澳洲大選中,您最需要知道的8個人。

自由黨

1. 現任總理莫里森

無論在澳洲各地或是對華人社群而言,現任總理莫里森是名極具有爭議性的人物.回顧過去三年任期,他從2019年大選中意外連任,創造出了「莫里森奇蹟」,並一度擁有很高的支持度。

莫里森出生於雪梨,畢業自新南威爾士大學,2007年當選眾議員至今,曾經擔任過移民部,社會服務部和財政部等部長職務.他在2018年代理內政部長時,禁止了華為和中興等兩家中國業者加入澳洲的5G網路。

但隨後,除了在他任內,中澳關係日益緊張,引發部分人士擔憂外,澳洲森林大火時他到夏威夷度假,以及澳洲的新冠防疫從2020年的優等生直到2021年疫情轉為嚴峻,並造成缺工,醫療緊張和經濟衰退等問題,都引發民眾的不滿,也讓過去以經濟和防疫成果為主要政績的自由黨,這次選情蒙上一層陰影。

而隨著俄烏戰爭爆發,以及通貨膨脹日益嚴重,導致澳大利亞央行在選前意外升息0.25%,提高了購房者和工商業界的經濟壓力。雖然這項獨立決策與執政黨無關,卻也引發部分民眾反彈。

不過,在個人層面,莫里森仍是相當的有人氣.在過去幾個月的民調中,他個人支持度仍經常領先他的對手工黨黨魁阿爾巴尼斯,顯示不少選民仍對他相當支持。他所在的雪梨庫克選區(Cook),更是自由黨的鐵票區,基乎是篤定能連任。

2. 現任財長費登堡

現任澳大利亞財政部長費登堡,父母來自東歐且具有猶太血統,是自由黨內較為溫和的政治人物,深受許多選民喜愛。生於墨爾本的他,擁有經濟學和法律學位,更曾在美國哈佛大學和英國牛津大學深造,也曾在德意志銀行的墨爾本分部擔任過部門主管。

2010年踏入政壇後,費登堡當選墨爾本庫揚選區(Kooyong)的眾議員至今,目前為自由黨的副黨魁。但根據目前民調,他在本屆的領先優勢非常微弱,有可能被強調重視氣候變化,性別平等等議題的「氣候200」基金會( Climate 200),所支持的女性獨立候選人瑞安博士(Dr. Monique Ryan)或其他人取代。這些獨立候選人,成為本屆選情的最大變數。

不同於其他政治人物,有著學霸身份和完美經歷的費登堡,高中時曾經說服父母讓他放棄學業,全職去打網球,還曾經兩度代表澳洲參加世界大學生運動會(世大運),是位非典型的澳大利亞政治人物。倘若他順利連任,不少選民也關注他未來是否有機會出任自由黨黨魁,甚至登上澳大利亞總理一職。

3. 現任防長達頓

作為黨內的保守派,澳洲現任國防部長達頓在華人圈最廣為人知的部分,就是他的對華態度相當強硬,甚至比總理莫里森還要強硬。他在過去幾年中,從中國對達爾文港的租借問題,到近期中國間諜船出現在西澳海域,都對中國不假辭色,強烈抨擊中國危害地區安全。

達頓生於昆士蘭,2001年起當選昆士蘭迪克森選區當選眾議員,其後曾在不同時期擔任過就業勞工部長、助理財政部長、衛生部長、體育部長,移民部長、內政部長、以及目前的國防部長等職。

值得一提的是,他一直抱有擔任總理的期待。2018年時,時任內政部長的達頓,曾兩度挑戰當時的自由黨總理譚保(Malcolm Turnbull)。第二次挑戰時,譚保發現自己在議會黨團中已無法取得多數支持,隨即自行辭去總理一職。不過,他最終在黨內競爭時,仍不敵當時的財政部長莫里森,而失去擔任總理的機會。

外界也關注,若自由黨選情不佳,且達頓順利連任的話,是否會在此出馬挑戰黨魁一職。但也有媒體認為,達頓此次的選情有些艱苦,甚至與費登堡一樣,存在著一定程度的落選可能。

4. 現任眾議員廖嬋娥

廖嬋娥是澳大利亞史上首位華裔眾議員,她生於香港,畢業於香港理工大學,1985年獲獎學金後到澳大利亞的樂卓博大學(La Trobe University)留學,並在1992年歸化為澳洲公民,2002年加入自由黨。

廖嬋娥所在的墨爾本奇澤姆選區(Chisholm),是公認的華人聚集區.在2019年的大選中,廖嬋娥以大約1000票的微弱優勢,擊敗了台灣出生的工黨候選人楊千慧。而這場史上首次,當時兩位華人菁英女性的對決,也為人津津樂道.

但值得一提的是,楊千慧這次並沒有再度參選,也讓過去兩位華人女性對決的選戰無法重現。面對極具連任壓力的廖嬋娥,工黨本屆提名義大利裔女性,擁有雪梨大學博士學位的加蘭德(Carina Garland)與之對戰。

而在中澳關係不佳的情況下,廖嬋娥對待中國的態度,也成為輿論關注的焦點。澳大利亞廣播公司報導,在澳中關係問題上,廖嬋娥表示,莫里森政府隨時歡迎與中國恢復對話,也歡迎與中國恢復正常貿易,她說她是建立更強大的澳中關係的最堅定倡導者。

澳洲工黨

5. 黨魁阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)

若工黨勝選的話,阿爾巴尼斯將出任下一屆的澳大利亞總理。但在不久以前,無倫是在澳洲或海外他都是一個沒有什麼存在感的政治人物。他既沒有亮眼經歷,也不具有獨特的人格魅力,在國際上更幾乎毫無知名度可言。阿爾巴尼斯在民調中,個人支持度長期落後於自由黨現任總理莫里森。

澳大利亞廣播公司在關鍵選區詢問選民對阿爾巴尼斯的看法時,最常得到的答案莫非是「是個好人」,「有點平凡」,「不太知名」以及「沒經驗」等評價。

2007至2013年,他曾擔任運輸和基礎設施的部長,並在2013年短暫擔任過副總理一職。2019年工黨意外敗選後,阿爾巴尼斯在沒有對手的情況下,當選為新任的工黨領袖。

雖然同為工黨,但阿爾巴尼斯的對華政策,外界研判會比陸克文時代更為強硬。他已經表明,若是順利執政,他將會出席下周二(5月24日)在東京舉行的美澳日印「四方會談」,並支持英美澳同盟(AUKUS)機制。

另外,阿爾巴尼斯在選前確診過新冠,且在2021的1月初曾經出過一次嚴重的車禍,被一位17歲少年開車撞上,住院了好幾天,差點命喪黃泉。但他成功從兩次個人危機中走出。

6.影子外長黃英賢(Penny Wong)

擁有一半華人血統的黃英賢,是澳洲政壇史上地位最高的華人,同時也是澳洲首位位出櫃的參議員,有可能會成為下一屆澳大利亞的外交部長,這也使得她的選情和動態,成為輿論關注的焦點。

黃英賢出生在馬來西亞,父親是大馬華人建築師,母親是歐裔澳大利亞人。8歲父母離異後,她的母親帶著8歲的黃英賢和弟弟,回到南澳的首府阿德雷德定居至今.黃英賢最終在阿德雷德大學舉得學位,並成為一位律師。

她於1988年加入工黨,並且在2001年起當選南澳的參議員。2007年陸克文勝選出任澳洲總理後,黃英賢被任命為負責處理氣候變化與水源保護事務的部長,也是澳大利亞史上第一位華裔部長。

她後來兼任工黨參議員領袖,在工黨內部是排名第三位的政治人物,2016年起更擔任影子內閣外長。換言之,若本屆選舉工黨勝出,黃英賢將成為下一任的外交部長,此事也已獲得工黨黨魁阿爾巴尼斯點頭。

而具有華裔血統的她,目前對中國的態度比起過去的工黨政府更為強硬,外界也很期待他的對華政策。她在選舉期間多次抨擊自由黨政府,並未妥善處理好索羅門群島與中國的安全協議,並認為這是二戰之後澳洲最嚴重的外交失誤。

7. 挑戰者陳莎莉(Sally Sitou)

陳莎莉是首次參選的華裔政治素人,她擁有雪梨大學商學院博士學位,在金融業擔任研究人員。陳莎莉的父母雙方都是寮國華人,並在越戰之後逃到澳洲.這次陳莎莉將在雪梨都會區西部的瑞德(Reid)選區,對戰同樣是高知女性的現任眾議員馬丁(Fiona Martin)。

根據2016年人口普查結果,該選區的居民只有43.7%是在澳洲出生,且多達18.1%的人有華裔血統。她的對手,馬丁在上次2019年大選首次步入政壇。作為希臘移民第三代,馬丁是有20年從業經驗的心理學家,並開設了自己的精神科診所。所以這次的對決,也被視為是兩位高學歷女性之間的對決。

澳洲公共媒體《SBS》報導,面對中澳關係不佳的結果,陳莎莉認為應該謹慎處理,「莫里森已先後激怒法國、中國和所羅門群島,澳洲需要更願意溝通的領袖和外長」。

她亦提到,作為候選人,她為可以代表本地華人社區而自豪,而華人移民與中國共產黨是兩回事,澳中關係與華人及主流社會的關係也不能混為一談。

8. 人氣王陸克文(Kevin Rudd)

精通中文,曾在台灣師範大學讀書的前總理陸克文,是華人世界最為人熟知的澳大利亞政治人物。他在2013年工黨敗選後離開政壇,並自2014年10月起,擔任美國非營利組織亞洲協會(Asia Society)的負責人。

他在2010年從歷史上人氣最高峰的總理之一,突然在一夜之間被黨內人士換掉後,引發了工黨支持者的憤怒,並間接導至工黨在2013年輸掉聯邦大選,且一路在野至今。但他下台後人氣不減,是工黨候選人喜愛的人氣王,受到不少工黨選民,特別是華人選民的喜愛。

值得一提的是,陸克文在今年3月出版了新書《可以避免的戰爭:美國與習近平領導下的中國之間災難性衝突的危險》,強調美國若是與中國爆發全面戰爭的後果,將會嚴重得令人難以想像。而隨著這本新書的出版,他在選前也在全澳巡迴演說,發表他對時局的看法。

陸克文近期不斷砲轟自由黨的外交政策,同時也批評中國無意改善與澳洲的關係。《SBS》報導稱,陸克文在澳洲國立大學舉行的一場活動中說,「如果中國確實有意重設與澳大利亞之間的關係,實在沒有比與所羅門群島簽訂協議更加愚蠢的舉動」。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

澳洲

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。