英國通膨飆40年來最高 25%人餓肚子、不開暖氣省錢

英國通膨引起民眾不滿。圖為倫敦上月2日有市民在唐寧街外抗議。示威標語包括要求保守黨下台、向富人徵稅等。(路透)
英國通膨引起民眾不滿。圖為倫敦上月2日有市民在唐寧街外抗議。示威標語包括要求保守黨下台、向富人徵稅等。(路透)

由於俄烏戰爭帶來的效應,英國面臨嚴重通膨與糧食危機,通膨率升至40多年以來的最高水平,央行甚至稱之為消費者的「世界末日」。日前有調研機構發現,有將近4分之1的英國人為了省錢,只好餓肚子。

英國通膨攀抵40年高點,生活成本飆漲危機惡化,圖為倫敦民眾在賣場選購食品。(新華社)
英國通膨攀抵40年高點,生活成本飆漲危機惡化,圖為倫敦民眾在賣場選購食品。(新華社)

經濟日報報導,英國國家統計局18日在一份報告中表示,截至4月的一年以來,消費價格飆升了9%,這是自1982年以來的最快升速。通貨膨脹的升幅是基本工資增速的一倍以上,以有史以來最快的速度壓縮消費者的購買力。

英國民意機構Ipsos公布一份5月進行的調查,結果顯示逾80%的受訪者擔心生活成本上漲,難以負荷食品和能源等基本開銷。

為了應對通膨,有1/4的英國人選擇不吃飯;有3/5英國民眾關閉暖氣以節省能源支出;將近一半的人選擇減少社交活動。還有2/5的英國人表示,由於許多主食漲價至少1成,他們選擇前往價格更低廉的超市消費。

痛苦料將加劇,英國央行預測,到10月前,能源價格幾乎肯定會再次上漲,屆時通膨率將突破10%。英國央行自去年12月以來已4次升息,調高主要利率至1%,創下2009年來最高水準,市場投資人預期央行將再升息。

此外,生活成本高漲的危機已經加劇了英國關於如何應對一系列衝擊的政治辯論。首相強生的保守黨政府的目標是對於在職者提供救濟,在野的工黨則呼籲制定緊急預算,以幫助領取養老金的人和依靠社會福利的人。

外交大臣特拉斯表示,英國正面臨「非常、非常艱困的經濟情況」。他告訴天空新聞網:「我們處於十分艱困的經濟局勢,我們正面臨非常嚴重的全球逆風。如你所說,目前的通膨極高。」

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。