快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

前總理回鍋 斯里蘭卡危機化解前恐面臨更多痛苦

斯里蘭卡燃料嚴重短缺,首都可倫坡一處加油站16日擠滿等待加油的各式車輛。(歐新社)
斯里蘭卡燃料嚴重短缺,首都可倫坡一處加油站16日擠滿等待加油的各式車輛。(歐新社)

一度繁榮發展的斯里蘭卡如今陷入經濟危機,民眾沒汽油可加,生病沒藥可吃,外匯儲備快見底。然而要讓經濟擺脫前所未見的危機必須採取的措施,恐怕會給民眾帶來更多痛苦。

曾5度擔任斯里蘭卡總理的威克瑞米辛赫(RanilWickremesinghe)臨危受命回鍋。經濟學家指出,威克瑞米辛赫對國內經濟困境的評估是必要的第一步。威克瑞米辛赫開出國家要重返穩定的解方,包括出售虧損的國家航空公司,印更多鈔票,以及增稅和調高能源和公用事業價格。

威克瑞米辛赫指出,斯里蘭卡面對的可怕事實包括:財政赤字相當於13%的國內生產毛額(GDP)、外匯儲備幾乎見底,汽油、天然氣、燃料油、癌症和狂犬病藥物都短缺。

斯里蘭卡已經暫停償付外債,國際信用評等公司料將斯里蘭卡打入違約等級。

經濟學家表示,總理威克瑞米辛赫的多數提議不無道理。

然而,倫敦Tellimer資深經濟學家柯蘭(PatrickCurran)指出,大印鈔票的決定令人憂心,這可能會造成財政和外部失衡。

「已宣布的那些政策是解決斯里蘭卡經濟危機的必要第一步措施,但勢必會帶來短期痛苦,像是通膨攀升、貨幣貶值,以及央行進一步升息以遏止這些壓力等。」

國際信評機構標準普爾(S&P)表示,印鈔票將會帶來「顯著通膨後果」。

復興資本公司(Renaissance Capital)全球首席經濟學家羅伯森(Charles Robertson)表示,必須取消電力和燃料價格補助。

其他經濟學家也表示,這些種種改革是斯里蘭卡和國際貨幣基金(IMF)討論紓困的起點。

專家表示,在當前大環境下,出售斯里蘭卡航空(SriLankan Airlines)不太可能取得太多資金。StifelFinancial Corp.新興市場主權研究部門主管馬西克(Nathalie Marshik)說:「雖然出售不是件壞事,但相較於他們的美元資金需求,那不過是杯水車薪。」

令人憂心的是在政府陷入混亂之際,提高燃料和公用事業價格將助長民眾對政府的不滿。新總理必須要能說服民眾,這些措施是恢復國家穩定的必要手段。

斯里蘭卡4月通膨攀抵29.8%,其中食物價格較去年同期劇增了46.6%。

可倫坡CAL Securities研究部門主管佩里斯(TrishaPeries)說:「整體而言,看起來,企業和個人已準備迎接增稅,也預期電費會提高。」

佩里斯說,新總理威克瑞米辛赫「某種程度上是在幫大眾做好經濟痛苦即將到來的心理準備。」

斯里蘭卡 通膨

延伸閱讀

通膨、Fed升息令市場錯亂 華爾街現在最憂「這件事」

通膨太高 紐西蘭要發補助:約半數成年人每周可領500元

經濟日報報社論/釐清當前通膨特性 對症下藥

斯里蘭卡新總理:全國燃油只剩一天量 亟需借款救急

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。