快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

澳洲大選民調顯示可能政黨輪替 媒體持保留態度

澳洲大選將於21日投票。民調顯示在野工黨(Labor)支持度領先執政自由黨國家黨聯盟(Coalition);但多家媒體持保留態度,認為民調結果未必會反映在最後的投票結果。

澳洲人報(The Australian)網站12日報導,該報委託民調機構「輿觀」(YouGov)訪問1萬9000名受訪者預則選情,結果顯示,工黨可望贏得80席。按照這項民調結果,工黨可能成為國會多數黨上台執政。

衛報(The Guardian)澳洲版18日公布民調,同樣看好工黨選情。該報對1600名受訪者意見調查結果顯示,48%民眾支持工黨,46%支持自由黨;同時,59%民眾預料工黨將會贏得這次大選。

澳洲是內閣制,任何政黨若能在聯邦眾議院的151席當中取得過半議席,就能上台執政;執政黨領導人將成為澳洲總理。也就是說,假如按照YouGov的預測,工黨領導人艾班尼斯(Anthony Albanese)將成為澳洲總理。

雖然工黨民調支持度領先,但現任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的支持度比艾班尼斯高。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)委託Resolve Strategic對澳洲全國進行意見調查,18日公布最新數據顯示,40%受訪者認為莫里森是較理想的總理人選;只有36%認為艾班是較理想總理人選。

衛報澳洲版18日公布的民調也指出,40%民眾認為莫里森是較理想的總理人選;37%認為艾班是較理想總理人選;23%表示不知道。

由於澳洲是以眾議院多數黨決定總理人選,就算莫里森本人比艾班尼斯獲得更多民眾支持,但只要自由黨國家黨聯盟未能取得眾議院多數議席,莫里森就得下台。

政黨在眾議院席次多寡是決定選戰勝負的關鍵,在上次(2019年)大選中僅以些微差距險勝對手的議席─即「邊際席次」(marginal seats)所屬選區,就成為不同政黨搶票的所在。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)網站4月11日報導,自由黨國家黨聯盟在眾議院掌握的「邊際席次」共有22個;工黨有9個。

澳洲金融評論報網站4月10日報導指出,在眾議院掌握69席的工黨,若在這次大選中不丟失議席,又能夠從自由黨國家黨聯盟手中22個「邊際席次」中挖走7席,就足以取得上台執政所需的76席。

報導指出,自由黨國家黨聯盟目前在眾議院掌握76席;換言之,自由黨國家黨聯盟只要丟失1席,澳洲將很可能會陷入「懸峙國會」(Hung Parliament)狀態─即沒有任何政黨取得執政所需的76席。

據澳洲國會網站資料,雖然澳洲憲法未明文規定該如何處理「懸峙國會」的情況,但依照先例,在「懸峙國會」發生前(即大選前)的執政黨領導人,可以「看守」(caretaker)總理的身分留任;其所屬政黨可爭取與其他小黨或無黨藉議員合組聯合政府。

按照目前各項民調數據,澳洲出現「懸峙國會」的可能性偏低;而工黨上台執政的可能性較自由黨國家黨聯盟連任來得高。

但澳洲多家媒體指出,民調結果未必會反映在最後的投票結果。「雪梨晨驅報」和墨爾本「世紀報」在18日的報導指出,雖然工黨支持度仍然領先,但隨著投票日臨近,自由黨國家黨的支持度已反彈上升。

澳洲廣播公司(ABC)4月5日、衛報澳洲版昨天(18日)以及澳洲金融評論報今天均在報導中指出,澳洲2019年大選時,自由黨國家黨聯盟和莫里森的民調數據一片看衰;相反地,工黨和時任工黨領導人修頓(Bill Shorten)在各項民調中一路領先;最後投票結果卻讓人跌破眼鏡,莫里森「奇蹟」地守住政權,成功連任。

延伸閱讀

澳洲大選執政聯盟民調落後 五大關鍵議題分析

全新Nissan Z澳洲定價約151萬台幣 要比Supra便宜29萬元!

中間諜船南下 澳洲監控動向

澳洲大選將至 兩大黨拉鋸選情難料

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。